Эксперт ООН осудил волну арестов журналистов в Беларуси

Специальный докладчик по вопросу прав человека в Беларуси Миклош Харасти осудил недавнюю волну обысков и произвольных арестов владельцев независимых СМИ и журналистов в стране. Он подчеркнул, что такие меры правоохранительных органов являются следствием новых репрессивных законов по независимым интернет-изданиям.

«Эти действия призваны покончить с тем, что еще осталось от независимости журналистской деятельности в Беларуси», - заявил Миклош Харасти. По словам эксперта, 7 и 8 августа власти Беларуси провели обыски в помещениях нескольких независимых электронных изданий и заблокировали их деятельность. В их числе - онлайновый портал Tut.by и единственного независимого пресс-агентства в Беларуси «БелаПАН». Были арестованы, по меньшей мере, 18 журналистов. Среди них - главный редактор Tut.by Марина Золотова и журналисты Ульяна Бабаед, Анна Калтыгина и Галина Уласик. Была задержана также корреспондент БелаПАН Татьяна Коровенкова. Сотрудников изданий не пускали в рабочие помещения.

Предлогом для обысков и арестов стали якобы имеющие место нарушения Уголовного кодекса, в котором определяется «преступным незаконный доступ к электронной информации, который может причинить значительный ущерб». Специальный докладчик полагает, что речь идет о «надуманной криминализации действий независимых журналистов». Журналистам вменяют в вину то, что они иногда входят на сайт государственного информационного агентства «Белта», используя пароли друг друга.

«Утверждения о «значительном ущербе» лицемерно, поскольку «Белта» полностью финансируется за счет налогоплательщиков и не получает даже минимальной доли своих доходов от подписчиков», - сказал правозащитник ООН, назначенный Советом по правам человека.

Миклош Харасти отметил, что крайне обеспокоен арестом Татьяны Коровенковой, которая регулярно информировала общественность о рекомендациях ООН по улучшению ситуации с правами человека в Беларуси, подчеркнув, что власти не должны преследовать своих граждан за сотрудничество с Организацией Объединенных Наций.

«На шестом году моего мандата ситуация с правами человека в Беларуси продолжает ухудшаться. Международное сообщество должно уделять больше внимания судьбе тех, кто поставляет людям правдивую информацию»,- сказал Миклош Харасти. Его заявление поддержал Специальный докладчик ООН по вопросу о поощрении и защите права на свободу мнений и их свободное выражение Дэвид Кэй.

Напомним, что власти Беларуси не признают мандат Харасти и ни разу не приглашали его в страну. В этом году Миклош Харасти сложит свои полномочия. Он убежден, что пост Спецдокладчика по вопросу о соблюдении прав человека в Беларуси нужно сохранить.

Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.