Карабахская оппозиция обеспечила себе небольшое присутствие в парламенте

Mеждународноe сообществo игнорирует внутреннюю политику Карабаха, заявив о том, что оно не признает государство и поэтому не может признать и выборы.

Парламентские выборы, прошедшие в Нагорном Карабахе, попали в заголовки иностранных СМИ из-за споров, связанных со статусом региона, а также и из-за того, что они повлияли на изменение внутренней политики. Впервые за последние несколько лет в законодательном органе появилась малочисленная оппозиционная фракция.

По итогам выборов, состоявшихся 3 мая, в Национальное Собрание прошли пять из семи участвовавших партий. Две из них считаются оппозиционными, хотя обе партии вместе получили всего четыре места.

Партия премьер-министра Араика Арутюняна Свободная Родина набрала 47% голосов и получила 15 мандатов. Демократическая партия Арцаха, возглавляемая спикером парламента Ашотом Гуляном, и партия Дашнакцутюн получили по шесть и семь мандатов соответственно. На выборах 2010 года они достигли практически таких же результатов.

Оппозиционные партии Национальное Возрождение и Движение 88 участия в выборах 2010 года не принимали. На этот раз они получили одно и три места соответственно и договорились работать в коалиции.

Национальное возрождение будет представлена Айком Ханумяном, который сказал IWPR, что у них нет повода для радости.

«Речь идет о незаконном вмешательстве представителей Службы Национальной Безопасности, оказания различного рода давления на наших однопартийцев. Весь административный ресурс силовых структур был направлен на изоляцию членов партии и разрушение команды».

Карабах входил в состав Советского Азербайджана, но после войны в начале 90-х прошлого века он контролируется армянской администрацией. Несмотря на договор о прекращении огня, подписанный в 1994 году, мирный договор заключен не был и переговоры, возглавляемые ОБСЕ, для разрешения этого спора практически не дали никакого результата. Международное сообщество не признает требования Карабаха о независимости, не делает этого и Армения, которая, несмотря на это, является его союзником, а Азербайджан продолжает настаивать на своем суверенитете.

Выборы 3 мая вызвали ожидаемо гневный отклик министерства иностранных дел Азербайджана, которое заявило, что голосование было незаконным и явило собой целенаправленный заговор для срыва переговорного процесса.

Европейский Союз и Соединенные штаты дали ясно понять, что поскольку они не признают Карабах или его институты, то, следовательно, они не могут принять проведение или результаты выборов.

Президента непризнанной республики Бако Саакяна это не удручает. Он заявил о «решимости, настойчивости и принципиальности» как о главных ценностях, существующих на протяжении многих лет.

«Эти качества помогали нам преодолевать многие трудности и добиваться успеха», - сказал он.

Минская группа ОБСЕ, которая занимается посредничеством под руководством России, Франции и США, также опубликовала заявление о выборах, которым ей удалось задеть обе стороны.

Посредники заявили, что не могут принять результатов голосования и что они «не являются определяющими окончательный статус Нагорного Карабаха или влияющими на исход текущих переговоров, чтобы прийти к прочному и мирному урегулированию».

«В контексте всеобъемлющего решения конфликта, мы признаем роль жителей Нагорного Карабаха в принятии решения о своем будущем», - сказано в заявлении.

Представителя МИД Азербайджана Хикмета Гаджиева задела фраза народ Нагорного Карабаха», которое он назвал «неправильным и неприемлемым». По его словам, население Карабаха состояло из армянской и азербайджанской общин.

Конфликт вынудил азербайджанцев бежать из Карабаха, в Армении и Азербайджане тоже произошел массовый отток национальных меньшинств.

Заместитель директора Института Кавказа в Ереване Сергей Минасян не согласен с формулировкой в заявлении Минской группы и утверждает что признание «роли народа Нагорного Карабаха в решении их будущего» фактически является признанием самих выборов. По его словам, мандат Минской группы обязывает данную структуру сотрудничать с избранными властями НКР и она не может игнорировать выборы, приведшие их во власть.

Председатель Общественного совета по внешней политике и безопасности, аналитического центра, действующего в Карабахе, - Масис Маилян заявил, что парламентские выборы были «больше связаны с демократической организацией внутренней [политической] жизни НКР». По его словам, у этого вопроса есть и внешняя сторона. Карабахские армяне долго стремились занять место за столом переговоров, но их блокировал Азербайджан. По словам Маиляна, наличие легитимно избранных лидеров является лучшим средством для Карабаха заявить свое требование о представительстве.

Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.