Последнее обновление: Среда, 21 июня 2017, 11:21 GMT

В Крыму за национальные флаги задерживают крымских татар

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 18 мая 2017
Ссылка Крым
Цитировать как Радио Свобода, В Крыму за национальные флаги задерживают крымских татар, 18 мая 2017, доступ по следующему адресу: http://www.refworld.org.ru/docid/591e9ade4.html [последняя дата доступа 27 июня 2017]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В аннексированном Россией Крыму в день памяти жертв депортации крымско-татарского народа задерживают крымских татар. Как сообщает проект Радио Свобода "Крым.Реалии", в Бахчисарае и Симферополе несколько активистов были задержаны за национальные флаги. В отношении некоторых из них составляют протоколы о нарушении правил проведения митинга.

Подконтрольные Кремлю власти Крыма ранее запретили проводить на полуострове акции, посвященные 73-й годовщине депортации крымских татар. Памятные мероприятия при этом проходят на остальной территории Украины и в других странах.

В 1944 году за пределы Крыма по приказу Иосифа Сталина были выселены более 180 тысяч крымских татар. Более 30 тысяч из них умерли в первый же год после депортации. Глава Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров в четверг заявил, что президент России Владимир Путин в настоящее время продолжает репрессии Сталина в Крыму.

В апреле Международный суд ООН в Гааге потребовал от России соблюдать права крымских татар. Таким образом, суд принял обеспечительные меры по иску Украины, который был подан в связи с давлением на представителей крымско-татарского народа на территории аннексированного полуострова со стороны российских властей.

Искать на Refworld