Последнее обновление: Понедельник, 22 мая 2017, 06:46 GMT

Битва за Мосул еще не завершена: иракцы нуждаются в помощи

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 18 мая 2017
Цитировать как Центр новостей ООН, Битва за Мосул еще не завершена: иракцы нуждаются в помощи, 18 мая 2017, доступ по следующему адресу: http://www.refworld.org.ru/docid/591e9d754.html [последняя дата доступа 23 мая 2017]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Гуманитарные учреждения предполагают, что в ближайшие дни «армию» внутренне перемещенных лиц в Ираке пополнят примерно 200 тысяч жителей западных частей Мосула. Там активизировалась военная операция по освобождению западных районов города от боевиков ИГИЛ. Иракские войска продвигаются все ближе к району Старого города.

«Свои дома в западном Мосуле покидает огромное число людей», - сказала гуманитарный координатор ООН в Ираке Лиз Гранде.

Cпустя семь месяцев с начала военной операции по освобождению Мосула от боевиков ИГИЛ из этого города бежали примерно 700 тысяч человек, в том числе 500 тысяч жителей западных районов.

В Управлении ООН по координации гуманитарных вопросов отметили, что иракские силы безопасности смогли быстро продвинуться на северо-западе Мосула. В западной части города террористы ИГИЛ оказались в окружении.

«Битва за Мосул еще не завершена. И даже тогда, когда она закончится, чрезвычайная ситуация будет сохраняться еще несколько месяцев …. В опасности оказались сотни тысяч людей», - сказала Лиз Гранде, призвав удвоить усилия по мобилизации ресурсов для оказания помощи нуждающимся в ней людям.

Она подчеркнула, что многие жители Мосула неделями, а то и месяцами не имеют доступа к чистой питьевой воде, медикаментам и продовольствию.

На оказание гуманитарной помощи в Ираке в ООН запросили 985 миллионов долларов. Пока доноры выделили лишь треть этой суммы.

Иракские правительственные войска при поддержке сил международной коалиции начали освобождение Мосула от боевиков ИГИЛ в середине октября прошлого года. На тот момент во всем городе насчитывалось полтора миллиона мирных жителей. К середине января восточные районы города перешли под контроль правительства. Иракские войска надеются, что военная операция по освобождению западных кварталов города будет завершена уже к началу Рамадана.

Искать на Refworld

Страны