Последнее обновление: Пятница, 15 декабря 2017, 11:51 GMT

В ЮНИСЕФ требуют прекратить «ужасающее» насилие в отношении мирного населения ДРК

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 7 августа 2017
Цитировать как Центр новостей ООН, В ЮНИСЕФ требуют прекратить «ужасающее» насилие в отношении мирного населения ДРК, 7 августа 2017, доступ по следующему адресу: http://www.refworld.org.ru/docid/598dc9ef4.html [последняя дата доступа 17 декабря 2017]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Ничто не может служить оправданием ужасающего насилия в отношении детей и женщин, которое происходит в регионе Большой Касаи Демократической Республики Конго (ДРК). С таким заявлением выступила Региональный директор Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) по странам Западной и Центральной Африки Мари-Пьер Пуарье. Она призвала все стороны конфликта обеспечить гуманитарный доступ к нуждающимся в Касаи.

Около полутора миллиона жителей провинций Касаи были вынуждены покинуть свои дома, спасаясь от насилия. Большинство из них составляют дети. Кроме того, по данным ЮНИСЕФ, боевики насильно привлекают несовершеннолетних к участию в вооруженных действиях.

Согласно оценкам, сотням тысяч детей грозит истощение в результате хронического недоедания, а учреждения системы здравоохранения разрушены.

Мари-Пьер Пуарье предупредила, что пока вооруженные столкновения не прекратятся, сотрудники ЮНИСЕФ не смогут эффективно оказывать помощь детям в ДРК. Она призвала все стороны конфликта обеспечить гуманитарный доступ к нуждающимся в Касаи.

Столкновения в ДРК происходят на фоне политической нестабильности. Она связана с отказом президента Жозефа Кабилы покинуть свой пост после истечения срока полномочий в декабре прошлого года.

Предполагается, что в Касаи, где происходили боестолкновения между вооруженными силами страны и местными ополченцами, совершались массовые убийства, в том числе детей. Напомним, что ранее там было обнаружено более 80 массовых захоронений.

Искать на Refworld