Последнее обновление: Вторник, 17 июля 2018, 12:55 GMT

В ЮНИСЕФ встревожены судьбой перемещенных детей в штате Ракхайн

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 9 января 2018
Цитировать как Центр новостей ООН, В ЮНИСЕФ встревожены судьбой перемещенных детей в штате Ракхайн, 9 января 2018, доступ по следующему адресу: http://www.refworld.org.ru/docid/5a5748974.html [последняя дата доступа 18 июля 2018]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В ЮНИСЕФ призывают вспомнить о забытых детях из числа рохинджа, оставшихся в Мьянме и живущих в чудовищных условиях. Мир следит за судьбой тех, кто бежал с севера штата Ракхайн Мьянмы в Бангладеш, а это 650 тысяч мусульман-рохинджа. Но не все знают о судьбе 60 тысяч детей, живущих в лагерях в центральной части штата. Они оказались там, спасаясь от насилия в северных районах.

Представитель ЮНИСЕФ Марикси Меркадо только что вернулась из Мьянмы, где провела почти месяц и половину этого времени - в штате Ракхайн. Она побывала в одном из лагерей, где нашли спасение люди, бежавшие от убийств, изнасилований и поджогов.

«Когда добираешься до лагеря, в нос ударяет тошнотворный зловонный запах. Некоторые участки лагеря фактически представляют собой выгребные ямы. Их жилища стоят на сваях, а под ними - мусор и экскременты. В одном лагере пруд, из которого люди берут воду, отделен от сточной ямы невысоким заграждением из глины. Легко представить, что, даже при небольшом дожде, помои и фекалии перельются в пруд. Дети ходят по этой жиже босиком. Администратор лагеря сказал, что только за первые 18 дней декабря умерли четверо детей в возрасте от трех до десяти лет. Он просил одного - расчистить хоть какие-то тропинки, чтобы люди не были вынуждены ходить по собственным фекалиям», - рассказала Марикси Меркадо

Марикси Меркадо отметила, что люди фактически не имеют права покинуть лагерь. Те, кто нуждается в медицинской помощи, обязаны заплатить за разрешение, которое должен подписать лагерный врач. Люди, оставшиеся без средств к существованию, вынуждены обращаться к целителям, неопытным врачам или лечиться сами. Одна из обитательниц лагеря рассказала Марикси Меркадо о своей дочери, которая, не в силах выносить боль в брюшной полости, покончила с собой.

Сотрудники ООН пытаются помочь, но их доступ к нуждающимся детям крайне ограничен.

«Ни ЮНИСЕФ, ни наши партнеры до сих пор не знают, каково истинное положение детей на севере штата Ракхайн, потому что мы не можем до них добраться. Но даже то, что нам известно, вызывает тревогу. Еще до 25 августа, мы оказывали помощь 4 800 детей, страдающих от истощения. Теперь они не получают этой помощи», - заявила представитель Детского фонда ООН.

По словам Меркадо, в ООН готовы сотрудничать с правительством Мьянмы и властями штата Ракхайн и доставить гуманитарную помощь нуждающимся детям, независимо от их этнической или религиозной принадлежности и статуса.

Сотрудников Детского фонда также тревожит, что дети из числа рохинджа не имеют возможности учиться. В ЮНИСЕФ призвали власти найти политическое решение проблемы, связанной со статусом и идентичностью рохинджа. Необходимо помнить, что дети имеют право на защиту, как это предусмотрено Конвенцией ООН о правах ребенка.

Искать на Refworld