Последнее обновление: Вторник, 24 апреля 2018, 12:06 GMT

Ведущие правозащитные организации требуют освободить Оюба Титиева

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 11 января 2018
Цитировать как Радио Свобода, Ведущие правозащитные организации требуют освободить Оюба Титиева, 11 января 2018, доступ по следующему адресу: http://www.refworld.org.ru/docid/5a576fae4.html [последняя дата доступа 26 апреля 2018]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Ведущие международные правозащитные организации потребовали от российских властей немедленно освободить главу чеченского представительства "Мемориала" Оюба Титиева и прекратить препятствовать работе правозащитников в республике.

Совместное заявление таких организаций, как Международная федерация за права человека, Норвежский Хельсинкский комитет, Human Rights Watch и Front Line Defenders, было в четверг размещено на сайте Amnesty International.

Директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон подчеркнул, что арест Оюба Титиева свидетельствует о намерении выдворить "Мемориал" из Чечни.

Ранее освободить Титиева призвали в Госдепартаменте США. В пресс-службе главы Чечни требование обеспечить защиту прав задержанного назвали "давлением на следствие" и заявили, что дело в отношении правозащитника не связано с деятельностью "Мемориала".

Глава представительства правозащитного центра "Мемориал" в Чечне Оюб Титиев был задержан во вторник по дороге на работу и доставлен в Курчалоевское отделение полиции. К нему несколько часов не пускали адвоката. Во второй половине дня в МВД республики сообщили, что правозащитника подозревают в хранении 180 грамм вещества "с запахом марихуаны". Сам задержанный отрицает вину. В четверг стало известно, что полицейские выгнали из дома родственников Титиева, заявив, что ищут его брата и сына.

Искать на Refworld