Последнее обновление: Среда, 19 сентября 2018, 07:07 GMT

Глава УВКБ ООН: семилетняя война в Сирии привела к человеческой трагедии колоссального масштаба

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 9 марта 2018
Цитировать как Центр новостей ООН, Глава УВКБ ООН: семилетняя война в Сирии привела к человеческой трагедии колоссального масштаба, 9 марта 2018, доступ по следующему адресу: http://www.refworld.org.ru/docid/5aa7e6f64.html [последняя дата доступа 25 сентября 2018]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

За семь лет конфликта в Сирии были убиты сотни тысяч человек. Это кровопролитие отчасти является результатом «позорного» нежелания лидеров проявить политическую волю. Об этом заявил Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди по случаю приближающей седьмой трагической годовщины сирийского конфликта.

Он призвал международное сообщество не забывать о страданиях сирийских беженцев, многие из которых живут в условиях крайней нищеты.

Эта семилетняя война привела к человеческой трагедии колоссального масштаба. Ради спасения людей давно пора положить конец этому разрушительному конфликту

«Эта семилетняя война привела к человеческой трагедии колоссального масштаба. Ради спасения людей давно пора положить конец этому разрушительному конфликту. Бессмысленное стремление решить конфликт военным путем не принесет выигрыша никому. Совершенно очевидно, что в самом большом проигрыше будет сирийский народ», - заявил Филиппо Гранди.

Семь лет вооруженных столкновений в Сирии обернулись гибелью сотен тысяч людей. 6,1 млн. сирийцев стали внутренне перемещенными лицами. Еще 5,6 млн. бежали из Сирии и нашли приют в качестве беженцев в соседних странах.

Сейчас Сирия охвачена не только вооруженными столкновениями, но и глубочайшим гуманитарным кризисом. Почти 70 процентов гражданских лиц в Сирии живут в условиях крайней нищеты. В среднем сирийская семья тратит более половины своего годового дохода на продукты питания, цены на которые за время конфликта выросли в среднем в восемь раз. Примерно 5,6 млн. сирийцев внутри страны нуждаются в срочной гуманитарной помощи. Многие из них, в том числе жители Восточной Гуты, отрезаны от внешнего мира.

Этому мальчику из осажденной Восточной Гуты повезло - он добыл дрова для семьи Фото ЮНИСЕФ/Аш-Шами

Этому мальчику из осажденной Восточной Гуты повезло - он добыл дрова для семьи Фото ЮНИСЕФ/Аш-Шами

«Даже в условиях войны действуют правила, которые обязаны соблюдать все стороны. … В условиях конфликта должен быть постоянный гуманитарный доступ к тем, кто нуждается в помощи. Люди должны иметь возможность покинуть опасные места. Гражданские лица и объекты гражданской инфраструктуры, включая больницы, должны быть защищены при любых обстоятельствах», - напомнил Верховный комиссар.

Он подчеркнул, что в очень тяжелых условиях живут также сирийцы, которые оказались в изгнании. Подавляющее большинство из них нашли приют в соседних странах, погрязли в нищете и в долгах. В самом невыносимом положении оказались сирийские беженцы, нашедшие приют в городах Иордании и Ливии.

Анжелина Джоли и сирийские беженцы ООН

Анжелина Джоли и сирийские беженцы

На сегодняшний день в числе сирийских беженцев - 1,7 млн. детей школьного возраста. Примерно 43 процента из них лишены возможности учиться. Местные школы в соседних с Сирией странах работают в две смены, однако они не могут справиться с такой огромной нагрузкой на системы образования. Аналогичная ситуация сложилась и в сфере здравоохранения.

Сирийские беженцы в ЛиванеООН

Сирийские беженцы в Ливане

Филиппо Гранди призвал доноров не забывать о последствиях сирийского конфликта для соседних стран и тех, кто оказался в изгнании. Он подчеркнул, что пока нет политического решения по сирийскому конфликту, международное сообщество должно наращивать помощь соседним странам, принимающим беженцев из Сирии. Глава УВКБ сообщил, что 24-25 апреля в Брюсселе пройдет международная конференция по оказанию финансовой помощи Сирии и странам региона.

Искать на Refworld