В среднем в мире за неделю гибнет два журналиста

Правительства под разными предлогами ведут наступление на независимые СМИ и пытаются контролировать контент в интернете. Сами журналисты все чаще расплачиваются за свой профессионализм и честность свободой, а порой и жизнью. Это лишь некоторые тенденции в области развития масс-медиа, о которых напоминают в ЮНЕСКО по случаю Международного дня прекращения безнаказанности за преступления против журналистов.

Для начала - некоторые цифры: с 2012г. по 2016 г. было убито 530 журналистов, в среднем два в неделю. Больше всего жертв - среди теле - и радиожурналистов и сотрудников печатных СМИ и самый опасный регион для них - арабский. Там отмечается резкий рост убийств журналистов и случаев захвата их в заложники группами воинствующих экстремистов. И хотя международный резонанс получают убийства иностранных журналистов, 92 процента погибших - это местные корреспонденты. Причем 90 процентов преступлений против журналистов остаются безнаказанными.

Еще одна тревожная тенденция - рост насилия против женщин, работающих в СМИ. «Журналистки находятся в большей опасности, не только в связи с их репортажами и расследованиями, но и потому, что они - женщины, что увеличивает угрозу сексуального насилия», - напомнил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в связи с Международным днем прекращения безнаказанности за преступления против журналистов.

Он напомнил, что только в этом году уже убито, по меньшей мере, 88 журналистов. «Еще многие тысячи подверглись нападениям, преследованиям, задержаниям или тюремному заключению по сфабрикованным обвинениям без соблюдения надлежащей правовой процедуры», - добавил глава ООН. Правительства преследуют неугодных репортеров, пользуясь разнообразными предлогами - от обеспечения национальной безопасности и борьбы с терроризмом - до обвинений в клевете, оскорблениях и богохульстве.

Цифровая журналистика - под прицелом властей

Сегодня, когда интернет стал ведущим средством обмена информации, а мощные сетевые платформы приобретают все большее влияние, к ним все пристальнее присматриваются представители судебной и исполнительной власти, заинтересованные в регулировании их деятельности - в ущерб свободе слова.

По данным ЮНЕСКО, во всех регионах растет угроза безопасности журналистов, работающих в цифровом пространстве. Только за год с 2015 г. по 2016 г. число случаев закрытия интернет-ресурсов увеличилось более чем в три раза. Расширяется практика фильтрации и блокирования онлайн-контента. Сотрудники интернет-изданий подвергаются запугиваниям и преследованиям в Сети, незаконной слежке, против них организуются кампании по распространению дезинформации клеветы, происходят кибер-атаки на веб-сайты и искажение содержащейся на них информации.

Плюрализм информации - хорошо или плохо?

Эксперты отмечают, что невероятно выросло количество и доступность информационных ресурсов. С одной стороны, это означает большее разнообразие медийного контента, с другой - сопровождается ростом так называемого «полярного плюрализма». Он означает, что на фоне массы информационных ресурсов, каждая группа аудитории ограничивается лишь определенной частью доступного контента.

А использование онлайновыми платформами алгоритмов сортировки информации и ее ранжирование, особенно в социальных сетях, привели к формированию так называемых «эхо-камер» и «пузырей фильтров», которые закрепляют существующие у человека взгляды и формирование «бункерного» мышления - вместо того, чтобы поощрять диалог. Эти тенденции, не всегда заметные, проявляются, например, в периоды предвыборной борьбы. Склонность социальных медиа-платформ отдавать предпочтение информации «достойной нажатия мышки» приводит к распространению «фейковых новостей». Все это подрывает возможность публичных дискуссии.

При этом интернет-компании осознают необходимость противостоять подстрекательствам к насилию или ненависти в социальных сетях. Они выступили с целым рядом инициатив выступили с рядом инициатив, которые позволят противостоять пропаганде ненависти, экстремизма, женоненавистничества, расизма и дезинформации. В их числе -проведение кампаний по повышению медийной и информационной грамотности, развитие взаимодействия со службами по проверке достоверности информации и исследовательскими организациями, оказание поддержки журналистам и отказ от размещения рекламы на сайтах, публикующих подобные материалы.

Доверие к СМИ падает

Последние опросы, проведенные институтом Гэллапа среди жителей 131 страны всех регионов мира, показывают, что у людей складывается общее ощущение постепенного свертывания свободы СМИ во многих странах и потери доверия к ним.

Например, зависимость многих медиа-ресурсов от государственных и корпоративных субсидий не может не вызывать сомнений в их редакционной независимости. С другой стороны, средства массовой информации и журналисты становятся объектами чрезвычайно враждебной риторики, в том числе со стороны высокопоставленных руководителей. По словам экспертов ЮНЕСКО, такие действия, «несут опасность распространения вируса нетерпимости к свободному выражению мнений и подрыва доверия к журналистскому сообществу в целом вне зависимости от подлинности публикуемой информации».

Журналистика - не преступление

При этом, по данным опросов, по всему миру люди признают значимость и ценность свободы средств массовой информации. В ООН вопрос защиты журналистов выходит на первый план - он находится в повестке дня Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности. По инициативе ЮНЕСКО, Генассамблея одобрила План действий по обеспечению безопасности журналистов. И прогресс есть. Так, по данным ЮНЕСКО, число стран, принявших закон о свободе информации, за пять лет выросло с 90 до 112. 74 процента государств-членов ЮНЕСКО предоставляют информацию, касающуюся безопасности журналистов.

«Журналистика - не преступление», - сказал Генеральный секретарь, отдавая должное журналистам, которые, несмотря на запугивания и угрозы, выполняют свою работу. «Их труд - и труд их погибших коллег - напоминает нам о том, что истина никогда не умрет. Столь же непоколебимой должна оставаться и наша приверженность основополагающему праву на свободу выражения мнений», - добавил Антониу Гутерриш и призвал правительства и международное сообщество встать на защиту журналистов и создать условия, необходимые для их работы.

Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.