Последнее обновление: Вторник, 22 августа 2017, 14:47 GMT

Советы по поиску

Вы можете найти документы на Refworld, используя функцию поиска или просмотра. Каждый метод имеет свои преимущества, в зависимости от того, с чего Вы начинаете и что Вы ищете.

Поиск

Если Вам нужен конкретный термин или документ, функция поиска поможет Вам быстро его найти. Когда Вы ищете на Refworld, Вы вводите одно или несколько искомых слов по теме в строку базового поиска, и Вы получаете результаты поиска, соответствующие этим словам. Поиск также предусматривает более сложные варианты поиска, позволяющие Вам конкретизировать Ваш поиск несколькими путями. Наиболее эффективные варианты поиска доступны на странице расширенного поиска.

Когда Вы ищете документы, постарайтесь сделать Ваш запрос как можно более конкретным: используйте специализированную лексику вместо общеупотребимых понятий. Введите слова, которые, по Вашему мнению, могут фигурировать в документе, который Вы ищете. Refworld индексирует все слова в каждом документе.

Благодаря широким поисковым возможностям, Refworld во многих случаях покажет Вам именно то, что Вы ищете. Однако мы рекомендуем Вам ознакомиться со следующими вариантами поиска:

Стандартный поиск
международная защита
Отображает документы, в которых упоминаются слова международная и защита (не обязательно вместе) в различном роде и числе.
Вспомогательный поиск
община бахаи

Refworld по умолчанию использует вспомогательный поиск, чтобы учесть варианты написания и другие вариации слова. Таким образом, Вам не требуется знать все варианты написания слова, чтобы получить максимальное количество соответствующих результатов. В приведенном примере, кроме бахаи, будут показаны результаты с написанием бахаисты.

Это особенно полезно, если существуют связанные названия, звучащие по-разному. Например, ромы также известны как цыгане. Вспомогательный поиск означает, что поиск по слову цыгане будет также включать результаты со словом рома (и наоборот).

Чтобы отменить эту поисковую функцию, используйте ~ перед ключевыми словами. Например, если мы введем ~бахаисты, поиск не будет включать результаты со словом бахаи.

Вспомогательный поиск также учитывает распространенные варианты написания слов слитно или с дефисом (напр., Мазари-Шариф/Мазар-и Шариф).
Поиск по точному слову или фразе
"дополнительная защита"
Для поиска конкретного слова или фразы используйте кавычки.
Поиск по шаблону
хаз*ы
баха*
Используйте звездочку * в середине или в конце искомого слова, чтобы поискать разные варианты написания и формы слова. Совет: необходимо, чтобы в начале слова перед звездочкой стояло как минимум две буквы.
Исключить слово
киву -южное
Тире перед искомым понятием исключит это понятие из результатов поиска. В данном примере поиск даст результат со словом Киву и исключит результаты со словом южное. Чтобы исключить несколько слов, используйте скобки и отделяйте слова запятыми, напр., -(южное,женщины).
Поиск по обоим словам
(хазара,хазарейцы)
Чтобы искать документы, где присутствует то одно или иное слово, введите ключевые слова в скобках, отделенные запятыми. В данном случае поиск покажет и хазара и хазарейцы.

Просмотр документов

Если Вы не уверены, что Вы ищете, или если Вы хотите пролистать документы, просмотр - это прекрасный способ ознакомиться с богатым содержанием Refworld. Когда Вы просматриваете документы в Refworld, Вы выбираете категории, издателей, типы документов, темы и страны, пока не найдете документ или подборку документов, которая Вам нужна. Когда Вы выбираете вариант просмотра, кнопка с названием этого варианта добавляется под вкладкой просмотра. Чтобы убрать ее из отфильтрованных результатов, просто нажмите на кнопку.

Просмотр на Refworld иногда может быть бесконечным, поскольку находится огромное количество документов. Однако Вы можете быстро скорректировать результаты просмотра, выбрав подходящий вариант среди закладок «Сузить результаты поиска» или используя фильтры.

Refworld browse tabs

Фильтрование результатов

Чтобы конкретизировать свои результаты, используйте панель фильтра, которая появляется над списком документов в формате поиска и просмотра. Вы можете отфильтровывать документы по названию, году публикации или тексту. В любом случае, вводя слово в ячейку, Вы будете фильтровать свой список. Вы также можете отсортировать результаты по дате или соответствию запросу. Для того, чтобы вернуться к полному списку результатов, нажмите «Очистить», чтобы удалить текст из строки фильтра, и затем нажмите «Пуск».

Refworld browse tabs

Искать на Refworld