Беженцы на границах ЕС: 5 базовых вопросов и ответов

Европа столкнулась с самой серьезной за последние 50 лет проблемой беженцев. По данным агентства ЕС по безопасности внешних границ (Frontex), в июле на границы Евросоюза прибыло рекордное количество мигрантов – 107 тысяч; за последнюю неделю почти 21 тысяча мигрантов была зарегистрирована в одной только Греции. В ночь с воскресенья на понедельник по меньшей мере 2 тысячи мигрантов прибыли в Сербию из Македонии, где – в связи с наплывом мигрантов – объявлено чрезвычайное положение. Венгрия, куда направятся большинство из находящихся в Сербии, – возводит на границе стену.

Проблема, с которой столкнулись страны Евросоюза, не вызывает большого интереса в России и постсоветских странах – отчасти из-за давления внутренней повестки дня, но отчасти и потому, что о ней мало пишут. Ниже – ответы на пять базовых вопросов, связанных с текущим европейским кризисом.

1. В чем причина кризиса? Откуда прибывают беженцы?

Основной приток беженцев в Европу обеспечивает Сирия – страна, где уже четыре года идет война. По данным ООН, беженцы из Сирии составляют 38% от общего числа. Около трех миллионов сирийцев приняли граничащие с ней страны, в частности Турция и Ливан, однако поток беженцев не прекращается. Те, у кого есть родственники или контакты в Европе, естественно, направляются в ЕС.

12% беженцев приходится на Афганистан – люди бегут от бедности, бегут, опасаясь, что после вывода международных войск страну захлестнет новая волна насилия. Рост числа беженцев из Ирака также объясняется войной: большие части территории страны оказались под контролем ИГИЛ.

Среди беженцев из африканских стран по численности лидируют граждане Эритреи и Сомали.

Не все люди, прибывающие на границы ЕС, являются беженцами (то есть теми, кому на родине грозит смерть или серьезный ущерб). Многие бегут из своих стран по экономическим причинам. Именно поэтому людей, прибывающих к границам ЕС, принято называть общим термином "мигранты".

2. Каковы основные маршруты миграции?

Агентство Frontex выделяет четыре основных маршрутов нелегальной миграции в страны Евросоюза: три Средиземноморских (из Марокко в Испанию на западе, из Ливии в Италию в центральной части Средиземноморья, из Египта или Турции в Грецию на востоке) и балканский (через границу Венгрии.

Испанский маршрут становится в последние годы все менее привлекательным: после того, как в 2006 году был зафиксирован пик притока нелегальных иммигрантов, Мадрид заключил особые соглашения о депортации с Марокко и другими африканскими странами – в частности, с Сенегалом, Мавританией и Нигерией.

Центрально-средиземноморским маршрутом пользуются в основном выходцы из африканских стран. Их положение осложняет неспокойная обстановка в Ливии, где внутренний конфликт создает идеальные условия для эксплуатации мигрантов.

Восточно-средиземноморский маршрут выбирают мигранты из Сирии, Афганистана и Пакистана. Одна из точек прибытия – греческий остров Кос, лежащий всего в четырех километрах от побережья Турции.

Самым напряженным в последние дни стал балканский маршрут. Приток мигрантов вызвал столкновения в Македонии. Устрашенное растущим потоком беженцев (до 3 тыс. человек в день - в основном, из Сирии), правительство этой страны закрыло свою границу с Грецией.

Венгрия, куда все эти мигранты направляются из Греции через Македонию и Сербию, спешно строит стену на границе.

Месяцем ранее особая напряженность наблюдалась в лагере беженцев в Кале во Франции – они стремились попасть в Великобританию.

3. Чем вызвана паника лагерях беженцев? Куда направляется основная масса беженцев?

Большинство из тех, кому удается получить убежище в ЕС, оседают в основном в Германии, Швеции и Великобритании – собственно, в эти страны люди чаще всего и стремятся.

Тем не менее, по действующему в ЕС закону, ответственность за беженца несет страна ЕС, сыгравшая основную роль в попадании мигранта на территорию ЕС. На практике ею оказывается страна, зарегистрировавшая мигранта сразу после его попадания в ЕС, то есть главным образом Италия, Греция и в последнее время Венгрия.

Власти этих стран, не справляясь с потоком, часто пропускают мигрантов и беженцев дальше без всякой регистрации. Делают они это потому, что не хотят получить обратно мигрантов, которым впоследствии откажут в убежище другие страны ЕС.

Кроме того, нелегальная иммиграция - отдельный бизнес для проводников, обеспечивающих попадание мигрантов на территорию ЕС. Принимая мигрантов, европейские правительства как бы поощряют этот бизнес. В то же время, многие из прибывших на границы ЕС с помощью проводников имеют основания для получения статуса беженца.

4. Какие действия предпринимает ЕС, чтобы справиться с проблемами?

В течение всего лета страны ЕС обсуждали справедливые квоты по распределению беженцев. По первоначальному плану предполагалось распределить 40 тысяч беженцев между странами-членами ЕС. Договорились в конце концов только о размещении 32,5 тысяч. Приему беженцев из Африки больше всего сопротивлялись страны Центральной Европы – Словакия, Чехия и др.

В то же время ЕС выделяет дополнительные средства Италии, Греции и Мальте – на содержание лагерей беженцев и оплату труда социальных работников.

Разногласия в ЕС указывают на серьезную правовую проблему. Какие бы аргументы против приема беженцев ни высказывали страны-члены, все они, вступив ЕС, подписались под Хартией Европейского союза о правах человека. Этот документ признает право человека на убежище.

В прошлом году европейские страны не вошли в пятерку государств, принявших наибольшее количество беженцев. Этими странами стали Турция, Пакистан, Ливан, Иран и Эфиопия.

5. Что ждет беженцев в Евросоюзе?

Мигрант, претендующий на статус беженца, подает заявление властям страны, в которой находится. Чтобы получить этот статус, он должен доказать, что возвращение на родину сопряжено для него с риском для жизни или будет грозить серьезным ущербом.

Государства ЕС не могут отказывать в праве на убежище массовым образом – каждый случай должен рассматриваться индивидуально. В случае отказа соискатель имеет право на апелляцию.

По правилам Евросоюза подавший заявление имеет право на получение пищи, первой медицинской помощи и ночлега в центре для беженцев. Претенденты должны получать право на работу в течение девяти месяцев после прибытия в страну.

По данным Евростата, больше всего заявлений подается (по убыванию) в Германии, Швеции, Италии, Франции, Венгрии, Великобритании и Греции.

По данным Еврокомиссии, В 2014 году количество поданных заявлений на статус беженца в ЕС выросло по сравнению с 2013 годом почти на 200 тысяч и составило 626 065. Это был самый высокий показатель в ЕС с 1992 года. В 2015 году число таких заявлений, очевидно, будет еще выше.

В 2014 году больше всего заявлений поступило от граждан Сирии, на втором месте были граждане Афганистана. Примерно 45% заявок были удовлетворены в первой инстанции. 41 тысячу беженцев приняла Германия, 31 – Швеция, и 21 – Италия.

Для сравнения: Турция в 2014 году приняла больше полутора миллиона беженцев.

Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.