Обновленные Комментарии: Женевские конвенции сохраняют важность

Какие действия во время вооруженного конфликта считаются допустимыми, а какие запрещены? Четыре Женевские конвенции 1949 г. лежат в основе международного гуманитарного права (МГП) и составляют нормативную базу, которая дает ответы на этот вопрос.

В 1950-е гг. МККК опубликовал свод Комментариев к данным Конвенциям, содержащий практические указания по их применению. Однако для того, чтобы учесть перемены, произошедшие в области законодательства и правоприменительной практики, организация заказала разработку нового свода комментариев, которые призваны отразить современную интерпретацию Конвенций. В свет выходит первый том обновленных Комментариев, который посвящен Первой конвенции. Жан-Мари Хенкертс, руководитель проекта по составлению комментариев, рассказал о нем подробнее.

В чем главная задача обновленных Комментариев?

Главная задача обновленных комментариев - помочь людям понять сегодняшнюю интерпретацию норм права, чтобы они эффективно применялись в современных вооруженных конфликтах. Нам кажется, что это важный вклад в подтверждение неизменной актуальности Конвенций, повышение уважения к ним и усиление защиты жертв вооруженных конфликтов. Благодаря опыту, накопленному за 60 лет применения и толкования Конвенций, сложилось детальное понимание того, как они действуют в вооруженных конфликтах по всему миру и в условиях, которые сильно отличаются от обстоятельств, приведших к их принятию. С учетом этого новые Комментарии существенно превосходят первые издания 1950-х гг., которые во многом основывались на подготовительной работе, предшествовавшей принятию Конвенций, и на опыте Второй мировой войны.

Можете привести пример вопросов, которые проясняются в Комментариях?

Комментарии проливают свет на многие вопросы: от того, как различные нормы МГП применяются в современных сложных конфликтах, до обязательств сторон в конфликте в отношении раненых и больных. Например, Первой Женевской конвенцией предписано, что раненые и больные должны пользоваться покровительством и защитой. Но что это означает на практике? Какие стандарты медицинской помощи необходимо соблюдать при обращении с ранеными и больными? Как будет осуществляться подбор раненых и больных и уход за ними в отсутствие развернутых войск на местах? У ответов на этот и другие вопросы имеется как правовая, так и оперативная сторона, что нашло отражение в Комментариях к Первой конвенции.

Кто, как вы ожидаете, будет использовать Комментарии?

Комментарии – важнейший инструмент для тех, кто сталкивается с вопросами МГП на практике (военачальников, офицеров и юристов), позволяющий обеспечить защиту жертв вооруженного конфликта. Они могут использоваться при подготовке военнослужащих, при разработке наставлений для вооруженных сил, а также для того, чтобы обеспечить соответствие военных приказов правовым нормам. Они также могут оказаться полезны для судей, которые должны применять гуманитарное право, в том числе для судей уголовных судов и трибуналов, которые могут осуществлять преследование лиц, обвиняемых в нарушении норм данной отрасли права. Кроме того, к числу тех, кто может пользоваться Комментариями, относятся юристы органов государственной власти, международных организаций, МККК, национальных обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, а также ученые-правоведы. Мы знаем, что Комментарии, публиковавшиеся в 1950-е гг., для них полезны. Так что мы уверены, что обновленные Комментарии станут не менее важным инструментов, поскольку в них приводятся более подробные интерпретации и справки...

Как в Комментариях отражено преобладание немеждународных вооруженных конфликтов?

Поскольку большинство современных конфликтов носят немеждународный характер, их правовое регулирование приобрело решающее значение. Главным положением Конвенций в отношении этого типа конфликтов является статья 3, и в новых Комментариях приводится подробное толкование всех аспектов этой "мини-Конвенции". К ним относится сфера ее применения, требование гуманного обращения, уход за больными и ранеными, вопросы уголовного преследования и соблюдения положений Конвенций. Однако в них также поднимаются такие острые вопросы как сексуальное насилие и запрещение насильственного возвращения, то есть отправки людей обратно в страны, где им может угрожать опасность.

Какие еще изменения нашли отражение в Комментариях?

В качестве примера можно привести то, как в них раскрыта тема защиты женщин. В первом издании Комментариев женщины в одном месте описываются как представители "более слабого пола, чья честь и благопристойность требуют уважения", что вряд ли будет считаться уместным сегодня. Разумеется, первоначальные комментарии были результатом общественного уклада и исторического контекста того времени. Однако сегодня, когда существует более детальное понимание того, что женщины, мужчины, девочки и мальчики обладают особыми потребностями и способностями, которые связаны с тем, как по-разному их может затронуть вооруженный конфликт. Новые Комментарии отражают перемены в отношении равноправия полов, произошедшие в обществе и в области международного права.

Принимают ли Комментарии во внимание другие разделы международного права?

Когда были приняты Женевские конвенции, многие разделы международного права, например, право прав человека, международное право и беженское право, еще находились на этапе становления, однако за прошедшее время они получили серьезное развитие. Данные отрасли права дополняют гуманитарное право, поскольку все они призваны предоставить защиту тем, кто в ней нуждается. Гуманитарное право не является изолированной отраслью, оно широко взаимодействует с другими сферами международного права. Следовательно изложенные в новых Комментариях современные интерпретации учитывают изменения, произошедшие в других областях, в тех случаях, когда это имеет отношение к толкованию того или иного положения Конвенций. Кроме того, перемены в других носящих более формальный характер отраслях, таких как право международных договоров или право об ответственности государств, также нашли отражение в новых Комментариях.

Больше о правилах войны

Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.