Последнее обновление: Вторник, 22 октября 2019, 12:40 GMT

Дискриминация пожилых и негативное отношение к старению вредят вашему здоровью

Издатель Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)
Дата публикации 29 сентября 2016
Цитировать как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Дискриминация пожилых и негативное отношение к старению вредят вашему здоровью, 29 сентября 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/57ee7b804.html [последняя дата доступа 24 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Новые данные, полученные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), показывают, что негативное отношение к пожилым людям или их дискриминация являются широко распространенными явлениями. Кроме того, это негативно сказывается на их физическом и психическом здоровье.

В ходе Всемирного исследования жизненных ценностей, результаты которого были проанализированы ВОЗ, не менее 60% респондентов сообщили, что, по их мнению, пожилые люди сталкиваются с неуважительным отношением. В этом опросе, посвященном выяснению отношения к пожилым людям в разных возрастных группах населения, приняло участие более 83 000 человек в 57 странах мира. Наименьший уровень уважения был отмечен в странах с высоким уровнем доходов.

«Эти данные подтверждают, что негативное отношение к пожилым - это чрезвычайно распространенное явление. И тем не менее, большинство людей совершенно не отдают себе отчет в существовании у них подсознательных стереотипов о пожилых людях, - говорит Джон Бирд, Директор департамента ВОЗ по вопросам старения и жизненного цикла. - Как и в случае с сексизмом и расизмом, социальные нормы поддаются изменению. Пришло время перестать оценивать людей в зависимости от их возраста. Это будет способствовать процветанию, равноправию и здоровью общества в наших странах».

Последствия дискриминации пожилых для здоровья

Негативное отношение к старению и пожилым людям также имеет значительные последствия для физического и психического здоровья людей старшего возраста. Пожилые люди, ощущающие себя обузой для окружающих, имеют более низкую самооценку, что подвергает их риску депрессии и социальной изоляции. Недавно опубликованное исследование показало, что пожилые люди, негативно воспринимающие свое старение, хуже восстанавливаются после нетрудоспособности и в среднем живут на 7,5 лет меньше, чем люди с позитивным отношением к старению.

К 2025 г. число людей старше 60 лет в мире удвоится, а к 2050 г. достигнет 2 миллиардов, причем большинство из них будет проживать в странах с низким и средним уровнем доходов.

«Увеличение доли стареющего населения пойдет на пользу обществу, если старение будет здоровым, - говорит Алана Офисер, координатор в Департаменте по вопросам старения и жизненного цикла. - Однако, для этого мы должны бороться с предрассудками в отношении старения и пожилых людей».

«Дискриминация пожилых может принимать различные формы, - добавляет г-жа Офисер. - К ним относится представление о пожилых людях как о хрупких, зависимых, не пользующихся современными средствами коммуникации, или же различные дискриминирующие практики, такие как нормирование услуг здравоохранения в зависимости от возраста или же институциональная политика, такая как обязательный выход на пенсию по достижении определенного возраста».

Наличие установленных в административном порядке возрастных ограничений, таких, например, как возраст выхода на пенсию, не учитывает весь спектр возможностей пожилого человека и основано на представлении о том, что все пожилые одинаковы. Эти глубоко укоренившиеся негативные стереотипы в отношении пожилых могут быть использованы для дискриминации людей в возрасте при распределении ресурсов здравоохранения или при сбора данных, которые учитываются при формулировании политики здравоохранения.

В мае 2016 г. Всемирная ассамблея здравоохранения призвала Генерального директора разработать глобальную кампанию для борьбы с дискриминацией пожилых и осуществить Глобальную стратегию и план действий ВОЗ по вопросам старения и здоровья.

Проведение Международного дня пожилых людей 1 октября призвано подчеркнуть весомый вклад пожилых в жизнь общества и привлечь внимание к вопросам и проблемам старения в сегодняшнем мире. Для Международного дня пожилых людей в 2016 г. была выбрана тема «Скажи нет дискриминации пожилых людей», чтобы призвать каждого подумать о проблеме негативного отношении к пожилым людям и о вреде, который это им наносит.

Искать на Refworld