ВИЧ/СПИД

Основные факты

ВИЧ остается одной из основных проблем глобального общественного здравоохранения: за последние три десятилетия он унес более 36 миллионов человеческих жизней.

На 2012 год в мире насчитывалось примерно 35,3 [32,4-38,8] миллиона людей с ВИЧ-инфекцией.

Наиболее пораженным регионом является Африка к югу от Сахары - здесь почти каждый двадцатый взрослый человек имеет ВИЧ. В этом регионе живет 69% всех людей с ВИЧ.

ВИЧ-инфекцию обычно диагностируют с помощью тестов крови, выявляющих наличие или отсутствие антител к ВИЧ.

Лекарства, излечивающего от ВИЧ-инфекции, нет, но благодаря эффективному лечению антиретровирусными препаратами вирус можно контролировать и люди с ВИЧ могут иметь здоровую и продуктивную жизнь.

В 2012 году в странах с низким и средним уровнем дохода антиретровирусную терапию (АРТ) получало более 9,7 миллионов людей с ВИЧ.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) ) поражает иммунную систему и ослабляет системы контроля и защиты людей от инфекций и некоторых типов рака. Вирус разрушает и ослабляет функцию иммунных клеток, поэтому у инфицированных людей постепенно развивается иммунодефицит. Иммунная функция обычно измеряется числом клеток CD4. Иммунодефицит приводит к повышенной чувствительности к широкому ряду инфекций и болезней, которым могут противостоять люди со здоровыми иммунными системами. Самой поздней стадией ВИЧ-инфекции является Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), который у разных людей может развиться через 2-15 лет. Для СПИДа характерно развитие некоторых типов рака, инфекций или других тяжелых клинических проявлений.

Признаки и симптомы

Симптомы ВИЧ варьируются в зависимости от стадии инфекции. На протяжении нескольких первых месяцев люди с ВИЧ, как правило, наиболее заразны, но многие из них узнают о своем статусе лишь на более поздних стадиях. На протяжении нескольких первых недель после инфицирования у людей может не появляться никаких симптомов или развиться гриппоподобная болезнь, включая лихорадку, головную боль, сыпь или боль в горле.

По мере того как инфекция постепенно ослабляет иммунную систему, у людей могут развиваться другие признаки и симптомы, такие как опухшие лимфоузлы, потеря веса, лихорадка, диарея и кашель. При отсутствии лечения у них могут развиться такие тяжелые болезни, как туберкулез, криптококковый менингит, такие онкологические заболевания, как лимфомы и саркома Капоши, и другие.

Передача инфекции

ВИЧ может передаваться через разные жидкости организма инфицированных людей, такими как кровь, грудное молоко, семенная жидкость и вагинальные выделения. Люди не могут заразиться при обычных повседневных контактах, таких как поцелуи, объятия и пожатие рук, или при совместном пользовании личными предметами и употреблении продуктов питания или воды.

Факторы риска

Формы поведения и условия, повышающие риск заражения людей ВИЧ, включают следующие:

незащищенный анальный или вагинальный секс;

наличие другой инфекции, передаваемой половым путем, такой как сифилис, герпес, хламидиоз, гонорея и бактериальный вагиноз;

совместное пользование зараженными иглами, шприцами и другим инъекционным оборудованием и растворами наркотиков при употреблении инъекционных наркотиков;

небезопасные инъекции, переливания крови, медицинские процедуры, включающие нестерильные разрезы или прокалывание;

случайные травмы от укола иглой, в том числе среди работников здравоохранения.

Диагностирование

Тест на ВИЧ позволяет определить инфекционный статус путем выявления наличия или отсутствия антител на ВИЧ в крови. Антитела вырабатываются иммунной системой человека для борьбы с чужеродными патогенными микроорганизмами. У большинства людей наблюдается «серонегативное окно» - период от 3 до 6 недель, в течение которого антитела к ВИЧ уже вырабатываются, но пока еще не выявляются. Этот ранний период инфекции является временем наибольшей инфективности, однако передача инфекции может происходить на всех стадиях инфекции. В случае если недавно имел место возможный контакт с ВИЧ, для подтверждения результатов теста через шесть недель необходимо провести повторное тестирование - это время, достаточное для выработки антител у инфицированного человека.

Тестирование и консультирование

Тестирование на ВИЧ должно быть добровольным, и право на отказ от тестирования должно быть признано. Обязательное или принудительное тестирование по инициативе медицинских работников, органа здравоохранения, партнера или члена семьи не допустимо, так как оно подрывает надлежащую практику общественного здравоохранения и нарушает права человека.

Все услуги по тестированию и консультированию должны учитывать пять компонентов, рекомендуемых ВОЗ: информированное согласие, конфиденциальность, консультирование, правильные результаты тестирования и связь со службами по уходу и лечению и другими службами.

Профилактика

Риск ВИЧ-инфицирования можно снизить путем ограничения воздействия факторов риска. Основные подходы к профилактике ВИЧ, используемые часто в сочетании, включают следующие:

1. Использование мужских и женских презервативов

Правильное и постоянное использование мужских и женских презервативов во время вагинального или анального секса может защитить от распространения инфекций, передаваемых половым путем, включая ВИЧ. Фактические данные свидетельствуют о том, что мужские латексные презервативы защищают на 85% или более от передачи половым путем ВИЧ и от других инфекций, передаваемых половым путем (ИППП).

2. Тестирование и консультирование в отношении ВИЧ и ИППП.

Всем людям, подвергающимся воздействию каких-либо факторов риска, настоятельно рекомендуется тестирование на ВИЧ и другие ИППП с тем, чтобы они могли узнать о своем инфекционном статусе и незамедлительно получить доступ к необходимым услугам по профилактике и лечению. ВОЗ также рекомендует предлагать тестирование партнерам или парам.

3. Добровольная медицинская мужская циркумцизия

Медицинская мужская циркумцизия (обрезание крайней плоти) в случае ее безопасного проведения специалистами здравоохранения, прошедшими надлежащую подготовку, снижает риск приобретения мужчинами ВИЧ-инфекции при гетеросексуальных контактах примерно на 60%. Это одна из основных мер вмешательства в условиях эпидемий с высокими уровнями распространенности ВИЧ и с низкими показателями мужской циркумцизии.

4. Профилактика на основе антиретровирусных препаратов (АРВ)

4.1. Антиретровирусная терапия (АРТ) в качестве профилактики

Недавнее испытание подтвердило, что в случае соблюдения ВИЧ-позитивным человеком эффективной схемы антиретровирусной терапии риск передачи вируса его неинфицированному сексуальному партнеру может быть снижен на 96%. В отношении пар, где один партнер является ВИЧ-позитивным, а другой ВИЧ-негативным, ВОЗ рекомендует предлагать ВИЧ-позитивному партнеру АРТ независимо от его/ее числа CD4.

4.2 Предэкспозиционная профилактика (ПрЭП) для ВИЧ-негативного партнера

Испытания, проведенные среди серодискордантных пар, продемонстрировали, что антиретровирусные препараты, принимаемые ВИЧ-негативным партнером, могут быть эффективными для профилактики приобретения ВИЧ от ВИЧ-позитивного партнера. Это известно как предэкспозиционная профилактика (ПрЭП).

ВОЗ рекомендует странам проводить демонстрационные проекты по ПрЭП для серодискордантных пар, а также для мужчин и женщин, изменивших свою половую принадлежность, имеющих секс с мужчинами, до принятия какого-либо решения о возможно более широком использовании ПрЭП.

4.3 Постэкспозиционная профилактика ВИЧ (ПЭП)

Постэкспозиционная профилактика (ПЭП) - это применение АРВ в течение 72 часов после воздействия ВИЧ для предотвращения инфекции. ПЭП часто рекомендуется работникам здравоохранения, получившим травмы от укола иглой на рабочем месте. ПЭП включает консультирование, оказание первой помощи, тестирование на ВИЧ и, в зависимости от уровня риска, проведение 28-дневного курса антиретровирусной терапии и последующую помощь.

5. Уменьшение вреда для потребителей инъекционных наркотиков

Люди, употребляющие инъекционные наркотики, могут соблюдать меры предосторожности для предотвращения ВИЧ-инфекции путем использования стерильного инъекционного оборудования, включая иглы и шприцы, для каждой инъекции. Полный пакет профилактики и лечения ВИЧ включает:

программы по распространению игл и шприцев,

опиоидную заместительную терапию для потребителей наркотиков и лечение зависимости от других психоактивных средств на основе фактических данных,

тестирование и консультирование в отношении ВИЧ,

лечение и уход при ВИЧ,

обеспечение доступа к презервативам, и

ведение ИППП, туберкулеза и вирусного гепатита.

6. Ликвидация передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку

Передача ВИЧ от ВИЧ-позитивной матери ее ребенку во время беременности, схваток, родов или грудного вскармливания называется вертикальной передачей инфекции, или передачей инфекции от матери ребенку (ПИМР). При отсутствии каких-либо мер вмешательства показатели передачи ВИЧ варьируются в пределах 15-45%. Такую передачу инфекции можно почти полностью предотвратить при условии, что и мать и ребенок получают антиретровирусные препараты на стадиях, когда может произойти инфицирование.

ВОЗ рекомендует ряд вариантов предотвращения передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку, которые включают предоставление АРВ матерям и детям во время беременности, родов и в послеродовой период или предложение пожизненного лечения для ВИЧ-позитивных беременных женщин независимо от их числа CD4. Новые руководящие принципы по этому вопросу будут выпущены в 2013 году.

В 2012 году 62% из предположительно 1,5 миллиона беременных женщин с ВИЧ в странах с низким и средним уровнем дохода получали эффективные антиретровирусные препараты для предотвращения передачи инфекции их детям по сравнению с 48% в 2010 году.

Лечение

ВИЧ можно ослаблять с помощью комбинированной антиретровирусной терапии (АРТ), состоящей из трех или более антиретровирусных препаратов (АРВ). АРТ не излечивает ВИЧ-инфекцию, но контролирует репликацию вируса в организме человека и содействует укреплению иммунной системы и восстановлению ее способностей бороться с инфекциями. Благодаря АРТ люди с ВИЧ могут иметь здоровую и продуктивную жизнь.

К концу 2012 года в странах с низким и средним уровнем дохода АРТ получало более 9,7 миллиона людей с ВИЧ, в том числе примерно 640 000 детей. Это означает, что за период с 2003 по 2012 года число людей, получающих АРТ, в развивающихся странах возросло более чем в 30 раз, а всего лишь за один год это число возросло почти на 20% (с 8 миллиона человек в 2011 году до более чем 9,7 миллиона в 2012 году).

Деятельность ВОЗ

С тех пор, как началась эпидемия, ВОЗ руководит ответными мерами глобального сектора здравоохранения на ВИЧ. В качестве одного из спонсоров Совместной программы Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) ВОЗ возглавляет работу в приоритетных областях лечения и ухода при ВИЧ и сочетанной инфекции ВИЧ/туберкулеза и совместно с ЮНИСЕФ координирует работу по ликвидации передачи ВИЧ от матери ребенку.

В 2011 году государства-члены ВОЗ приняли «Глобальную стратегию сектора здравоохранения по ВИЧ/СПИДу на 2011-2015 годы». В стратегии изложены четыре стратегические директивы, которыми ВОЗ и страны будут руководствоваться в своей деятельности в ближайшие пять лет:

Оптимизировать результаты профилактики, диагностирования, лечения и ухода при ВИЧ.

Улучшать общие показатели здоровья в рамках ответных мер на ВИЧ.

Формировать сильные и устойчивые системы здравоохранения.

Уменьшать неравенства и укреплять права человека.

Основные виды деятельности ВОЗ в области ВИЧ включают следующие:

синтез фактических данных об эффективности, практической осуществимости и безопасности мер вмешательства и подходов в отношении ВИЧ и формирование программы научных исследований в области ВИЧ;

разработка вариантов политики для национальных программ по ВИЧ;

улучшение наличия и качества лекарственных средств и диагностических методик, связанных с ВИЧ;

установление норм и стандартов для расширения услуг по профилактике, диагностированию, лечению, уходу и поддержке при ВИЧ;

предоставление технической поддержки странам в создании национального потенциала для планирования, осуществления, мониторинга и оценки эффективных ответных мер на ВИЧ;

мониторинг и отчетность в отношении прогресса в области ответных мер сектора здравоохранения на пути к обеспечению всеобщего доступа к услугам по ВИЧ, включая охват услугами по ВИЧ и их воздействие;

руководство глобальными действиями и содействие сплоченности и сотрудничеству между партнерами для достижения связанных с ВИЧ Целей тысячелетия в области развития и целей, выдвинутых в «Глобальной стратегии сектора здравоохранения по ВИЧ/СПИДу на 2011-2015 годы».

Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.