Последнее обновление: Пятница, 16 августа 2019, 05:47 GMT

ООН: в Афганистане мирные жители гибнут тысячами

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 10 октября 2018
Цитировать как Центр новостей ООН, ООН: в Афганистане мирные жители гибнут тысячами, 10 октября 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5bc5eb9b4.html [последняя дата доступа 20 августа 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

По сравнению с прошлым годом в этом году число жертв среди гражданского населения в Афганистане не снизилось. Об этом говорится в новом докладе Миссии ООН по содействию Афганистану. Цифры, обнародованные сегодня, показывают, что антиправительственные формирования продолжают регулярно совершать нападения на мирных жителей.

В период с первого января по 30 сентября этого года погибло около 2 800 гражданских лиц, более пяти тысяч получили ранения. В докладе говорится, что больше всего людей гибнет в результате использования самодельных взрывных устройств, причем это происходит все чаще и вызывает все больше жертв.

«За гибелью каждого ребенка стоит горе целой семьи, за каждым ранением или увечьем мирного жителя стоит страдание», - сказал Даниэль Белл, глава отдела по правам человека в Миссии ООН по содействию Афганистану.

Среди регионов страны больше всего жертв среди гражданских лиц зафиксировано в Нангархаре и в столице страны - Кабуле.

Главным образом, мирные жители гибнут в результате взрывов, в том числе организованных террористами-смертниками, и становятся жертвами боевых действий. В докладе говорится, что особую тревогу вызывают целенаправленные нападения на гражданское население, включая этнические и религиозные меньшинства.

«Афганский конфликт не может закончиться военной победой, - заявил Тадамичи Ямамото, глава Миссии ООН по содействию Афганистану. - Все стороны могут и должны предпринять все усилия для защиты гражданского населения от насилия, в том числе путем конкретных шагов, ведущих к заключению мира».

Представители Миссии ООН по содействию Афганистану также призвали все антиправительственные группировки «немедленно прекратить боевые действия» и целенаправленные нападения на гражданских лиц, а также выполнять свои обязательства по защите гражданского населения, прописанные в международном праве.

Искать на Refworld

Страны