Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

Афганистан: первая неделя месяца Рамадан омрачена вспышкой насилия

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 13 мая 2019
Цитировать как Центр новостей ООН, Афганистан: первая неделя месяца Рамадан омрачена вспышкой насилия, 13 мая 2019, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5ce685b07.html [последняя дата доступа 22 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Миссии ООН по содействию Афганистану глубоко обеспокоены по поводу безопасности мирных жителей страны - первая неделя священного для мусульман месяца Рамадан омрачена вспышкой насилия. «Нет и не может быть оправдания нападениям на мирных жителей», - заявил Спецпредставитель Генсека по Афганистану Тадамичи Ямамото.

В Миссии ООН решительно осудили нападение на сотрудников неправительственных организаций, совершенное в Кабуле боевиками движения «Талибан» 8 мая . В результате теракта погибли шесть человек, еще 28 получили ранения. «Насилие совершено в отношении гражданских лиц, которые пытаются улучшить жизнь всех жителей Афганистана», - заявил Ямамото, который возглавляет Миссию ООН в этой стране.

Ранее в провинции Баглан накануне Рамадана террорист-смертник на начиненном взрывчаткой автомобиле врезался в здание отдела полиции. В результате полицейский участок был разрушен, есть жертвы не только в рядах стражей порядка, но и среди мирного населения, включая женщин и детей.

Эти кровавые нападения происходят на фоне сообщений об эскалации конфликта в разных регионах Афганистана, в результате чего также страдают рядовые афганцы. Люди гибнут не только от рук боевиков - Миссия ООН ведет расследование сообщений о мирных жителях провинций Фарах и Нимроз, попавших под обстрел Международных сил, пытавшихся уничтожить предприятие по производству наркотиков.

В сообщении Миссии говорится также о том, что ее сотрудники, в соответствии с мандатом, полученным от Совета Безопасности, продолжат отслеживать ситуацию с безопасностью мирных афганцев и оповещать общественность о происходящем. В ООН призывают все стороны конфликта в Афганистане выполнять свои обязательства в рамках международного права и защищать мирное население в ходе военных действий.

Искать на Refworld

Страны