Последнее обновление: Среда, 11 декабря 2019, 09:34 GMT

Генсек ООН осудил теракты в Афганистане

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 17 сентября 2019
Цитировать как Центр новостей ООН, Генсек ООН осудил теракты в Афганистане, 17 сентября 2019, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5d88a0b64.html [последняя дата доступа 15 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш решительно осудил нападения на участников предвыборного митинга в провинции Парван и в Кабуле, совершенные террористами-смертниками. Об этом говорится в заявлении, с которым от имени главы ООН выступил его пресс-секретарь.

Атаки, которые произошли во вторник, привели к десяткам жертв среди мирного населения. В одном из митингов, подвергшихся нападению, принимал участие президент страны Ашраф Гани, однако он, к счастью, не пострадал. Антониу Гутерриш выразил соболезнования родным и близким погибших, а также правительству и народу Афганистана.

«Генсек ООН подчеркивает, что все граждане Афганистана, включая избирателей, кандидатов и сотрудников избирательных участков имеют право [участвовать в выборах] без страха, угроз и запугивания, - говорится в документе. - Нападения на гражданское население недопустимы, а те, кто совершает подобные преступления, должны нести ответственность».

Совбез продлил мандат Миссии ООН в Афганистане

Между тем, после длительных переговоров Совет Безопасности ООН единогласно продлил на год мандат Миссии ООН по содействию Афганистану (МООНСА). Члены Совбеза рассматривали два проекта резолюций - один подготовили Афганистан, Германия и Индонезия, а другой был предложен Китаем.

Президентские выборы в Афганистане намечены на 28 сентября. Напомним, выступая на днях в Совбезе, Спецпредставитель ООН Тадамичи Ямамото выразил опасения по поводу вспышки насилия в стране, а также возможности низкой явки избирателей и массовых подтасовок на предстоящих выборах.

Искать на Refworld

Страны