Последнее обновление: Понедельник, 09 декабря 2019, 09:46 GMT

ООН: в результате авиаударов США по объектам в провинции Фарах в Афганистане погибли 30 мирных граждан

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 9 октября 2019
Цитировать как Центр новостей ООН, ООН: в результате авиаударов США по объектам в провинции Фарах в Афганистане погибли 30 мирных граждан, 9 октября 2019, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5da57ead7.html [последняя дата доступа 10 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В результате авиаударов Соединенных Штатов по предполагаемым нарколабораториям в провинции Фарах в Афганистане 5 мая текущего года погибли десятки мирных жителей. Об этом говорится в специальном докладе Миссии ООН по содействию Афганистану и Управления ООН по правам человека (УВКПЧ).

«В ООН подтвердили, что 39 мирных граждан, включая 14 детей и одну женщину, стали жертвами авиаударов по более чем 60 объектам в округе Баква, а также в соседнем округе Диларам, в провинции Нимроз, которые силы США в Афганистане идентифицировали как лаборатории по производству наркотиков», - говорится в пресс-релизе УВКПЧ.

Из 39 жертв, упомянутых в докладе, 30 числятся погибшими, остальные - ранеными. ООН также располагает информацией о еще 37 возможных жертвах авиаударов, большинство из которых - женщины и дети, однако пока она не подтверждена.

В июне этого года представители Миссии ООН в Афганистане и Афганской независимой комиссии по правам человека посетили районы, пострадавшие в результате военной операции США. Авиаудары по предполагаемым нарколабораториям наносились и раньше, однако в Миссию впервые поступили сообщения о том, что жертвами подобной операции стало большое число гражданских лиц.

Авторы доклада, кстати, выразили сомнения относительно того, являются ли центры, где производятся наркотики, а также их сотрудники легитимными целями для нанесения авиаударов.

«В ООН понимают, что в соответствии с политикой США экономические объекты, доходы которых подпитывают военную деятельность одной из сторон конфликта, считаются военными объектами. Однако в соответствии с принципами международного гуманитарного права, в том числе - обычного международного права [касающегося правовых обычаев - прим.ред.], объекты, которые вносят экономический или финансовый вклад в военную деятельность одной из сторон конфликта, считаются гражданскими объектами», - говорится в заявлении УВКПЧ.

Представители вооруженных сил США отрицают информацию, приведенную в докладе ООН. Они, в частности, скептически высказались о методологии проведенного исследования, и заявили, что мирные афганцы в результате авиаударов не пострадали.

Искать на Refworld

Страны