Последнее обновление: Вторник, 06 октября 2020, 18:05 GMT

Шестой год подряд число жертв конфликта в Афганистане превышает 10 тысяч человек

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 22 февраля 2020
Цитировать как Центр новостей ООН, Шестой год подряд число жертв конфликта в Афганистане превышает 10 тысяч человек, 22 февраля 2020, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5e5d0bc57.html [последняя дата доступа 22 октября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

За последние 10 лет жертвами конфликта в Афганистане стали более 100 тысяч человек. При этом в последние шесть лет число убитых и раненых не сокращается. Об этом говорится в новом докладе Миссии ООН по содействию Афганистану (МООНСА).

«От насилия в Афганистане в той или иной мере пострадали почти все жители страны», - заявил Специальный представитель Генерального секретаря по Афганистану и глава миссии ООН Тадамичи Ямамото.

Согласно данным доклада, в 2019 году в ходе конфликта в Афганистане пострадали 10 тысяч человек: 3,4 тысячи были убиты и 6 989 получили ранения. Большинство их них стали жертвами насилия со стороны антиправительственных формирований.

Глава Миссии ООН отметил, что уже шестой год подряд число жертв среди гражданского населения превышает 10 тысяч человек.

«Сейчас абсолютно необходимо, чтобы все стороны воспользовались появившейся возможностью и прекратили боевые действия», - подчеркнул Тадамичи Ямамото. Он добавил, что необходимость в мире назрела давно.

Ранее в СМИ появились сообщения, что 29 февраля США намерены подписать соглашение с движением «Талибан». Накануне были достигнуты договоренности «о снижении уровня насилия». Эти договоренности вступили в силу в ночь с пятницы на субботу.

В пятницу вечером Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш приветствовал договоренности по сокращению насилия в Афганистане, отметив, что они стали результатом переговоров между США и талибами, а также консультаций с правительством Афганистана.

Искать на Refworld

Страны