Последнее обновление: Понедельник, 18 октября 2021, 09:13 GMT

Девочки Афганистана должны вернуться в школу – ЮНЕСКО

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 18 сентября 2021
Цитировать как Центр новостей ООН, Девочки Афганистана должны вернуться в школу – ЮНЕСКО, 18 сентября 2021, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/614b1d5d7.html [последняя дата доступа 19 октября 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Генеральный директор ЮНЕСКО Одрэ Азуле обеспокоена заявлением талибов о намерении открыть школы, но только для мальчиков и учителей-мужчин. Если этот запрет будет носить постоянный характер, то это станет серьезнейшим нарушением прав девочек и женщин и перечеркнет достижения Афганистана в сфере образования.

«Будущее Афганистана зависит от того, смогут ли афганские девочки и мальчики получить образование, - утверждает Одрэ Азуле. - Мы обращаемся ко всем соответствующим лицам и органам в Афганистане с призывом в рамках объявленного поэтапного открытия школ обеспечить всем детям беспрепятственный доступ к образованию». Не менее важно, по мнению главы ЮНЕСКО, вернуть в школы учителей-женщин.

Руководители движения «Талибан», захватившего власть в стране, не раз обещали, в том числе представителям ООН, что не будут препятствовать образованию девочек и женщин. Однако на днях они заявили, что школы откроются только для мальчиков, не уточняя, смогут ли девочки начать учебу позже или им будет запрещено учиться вообще, как это было 20 лет назад.

Как предупреждают в Организации, если девочкам не будет позволено немедленно вернуться к учебе - на всех уровнях - это будет иметь необратимые последствия. По словам Одрэ Азуле, чем дольше девочки не смогут вернуться в среднюю школу, тем выше вероятность того, что они будут отставать - и не только в плане образования, и тем больше риск того, что они вообще никогда не вернутся в школу. Вместо этого девочек будет ждать раннее замужество, что лишит их возможности получить высшее образование и найти себя в жизни.

В недавнем докладе, вышедшем буквально две недели назад, содержится напоминание о том, каких успехов в области образования достиг Афганистан за последние 20 лет. Так, по сравнению с 2001 годом уровень грамотности среди девочек и женщин вырос с 17 до 30 процентов. Если в 2001 году девочки вообще не ходили в школу, то в 2018-м в младших классах за партами сидели 2,5 миллиона афганских девочек. Что касается учителей, то доля женщин среди преподавателей только за год - с 2017 по 2018 - увеличилась с 27 процентов до 36-ти. Но сегодня эти достижения оказались под угрозой, предупреждает Генеральный директор ЮНИСЕФ.

Она подчеркнула, что в ЮНЕСКО безоговорочно поддерживают права афганских детей, и напомнила, что обеспечить право каждого из них на образование - «наша коллективная ответственность».

Искать на Refworld

Страны