В ООН призвали предотвратить гуманитарную катастрофу в Афганистане

Афганские дети и женщины уже в буквальном смысле голодают. Экономика и система здравоохранения страны - на грани коллапса. Учреждения ООН и их партнеры доставляют помощь самым нуждающимся в ней людям и пытаются подготовить запасы на складах до начала тяжелых зимних месяцев. Но доноры не спешат выделять запрошенные на эти цели средства.

Многолетний конфликт, пандемия COVID-19, сильная засуха, неэффективная система здравоохранения, экономические потрясения и массовые перемещения населения - все это вкупе обернулось обнищанием миллионов афганцев, а также массовыми нарушениями прав человека.

«Народ Афганистана не должен расплачиваться за коллективные неудачи. Афганцы заслуживают нормальной жизни в мире и достоинстве… Мы продолжим отстаивать права женщин, девочек и групп меньшинств, а также права всех людей на труд, питание, здравоохранение, образование и безопасность», - заявил Координатор гуманитарной помощи ООН в Афганистане Рамиз Алакбаров, напоминая донорам о гуманитарном призыве.

13 сентября 2021 года учреждения системы ООН запросили 606 млн долларов на гуманитарные операции в Афганистане. На сегодняшний день, несмотря на тяжелую ситуацию в стране, получено лишь 35 процентов от этой суммы.

Несмотря на дефицит финансовых средств и логистические проблемы, учреждения ООН и их партнеры снабжают афганцев самым необходимым. Только в сентябре более 3,8 млн человек получили продовольственную помощь, а примерно 20 тысяч детей в возрасте от полугода до пяти лет и 10 тысяч женщин - лечебное питание. 32 тысячи человек были обеспечены товарами первой необходимости, в том числе одеялами и теплой одеждой на зиму. 450 тысяч афганцев смогли получить медицинскую помощь в учреждениях, поддерживаемых ООН и гуманитарными организациями. Фермерам была выделена финансовая помощь и предоставлены семена для посевов. Это лишь некоторые примеры деятельности учреждений системы ООН в стране, охваченной гуманитарным кризисом.

Постоянный представитель Программы развития ООН (ПРООН) в Афганистане Абдалла Аль Дардари считает, что помимо срочной гуманитарной помощи, предназначенной для спасения жизни людей, международное сообщество должно содействовать афганцам в предотвращении полного экономического и социального краха в стране.

В начале 2021 года гуманитарная ситуация в Афганистане уже была одной из худших в мире: почти половина населения - около 18,4 миллиона человек - нуждалась в гуманитарной помощи. В стране насчитывалось 700 тысяч перемещенных лиц. В этом году эту армию обездоленных пополнили еще 3,5 млн афганцев, которые были вынуждены покинуть свои дома и спасаться бегством. Гуманитарная ситуация обострилась после захвата власти талибами.

Представитель Всемирной продовольственной программы (ВПП) в Афганистане Мэри-Эллен МакГроарти сказала, что «Афганистан переживает тяжелейшие времена».

За всю свою долгую карьеру в ВПП я никогда раньше не видела, чтобы кризис разворачивался так быстро и в таких масштабах

«За всю свою долгую карьеру в ВПП я никогда раньше не видела, чтобы кризис разворачивался так быстро и в таких масштабах. Люди все больше нищают. Засуха и экономический кризис приводят к росту цен на продовольствие и топливо», - подчеркнула Мэри-Эллен МакГроарти. Она добавила, что действовать необходимо быстро.

В ООН призвали все государства выделить необходимые средства, разрешить быстрое и беспрепятственное перемещение гуманитарных грузов и персонала в Афганистан, а также предоставить финансовые льготы в гуманитарных целях.

Гуманитарное сообщество, со своей стороны, вновь заявило, что готово продолжать оказание помощи миллионам афганцев в соответствии с принципами гуманности, нейтральности, беспристрастности и независимости. В ООН призвали фактические власти страны, государства-члены ООН, доноров и гуманитарные организации немедленно мобилизовать все силы и предотвратить гуманитарную катастрофу в Афганистане.

Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.