Последнее обновление: Пятница, 16 августа 2019, 05:47 GMT

Бельгия должна ускорить процесс социальной интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья

Издатель Совет Европы
Дата публикации 28 января 2016
Цитировать как Совет Европы, Бельгия должна ускорить процесс социальной интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья, 28 января 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56af6e902e.html [последняя дата доступа 18 августа 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.
«Бельгия не соблюдает права людей с ограниченными возможностями здоровья на независимую жизнь и интеграцию в общество. Меры по улучшению создавшегося положения должны осуществляться в первоочередном порядке», ― заявил сегодня Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс, предваряя публикацию своего доклада о посещении страны 14-18 сентября 2015 г. Доклад также затрагивает права человека мигрантов, лиц в поисках убежища, цыган и иных кочевых групп населения.

Широкая институционализация людей с ограниченными возможностями здоровья в сочетании с недостаточной развитостью услуг по месту жительства, ограничивает их возможности на независимую жизнь ― право, закрепленное в Конвенции ООН о правах инвалидов. Проблема усугубляется большим числом детей с ограниченными возможностями, обучающихся в специализированных школах отдельно от других детей, невелики перспективы их реинтеграции в общую систему образования. Комиссар Муйжниекс призывает к общенациональному осознанию необходимости обучения детей с ограниченными возможностями в обычных школах.

Отмечается, кроме того, содержание под стражей лиц с психосоциальными и интеллектуальными отклонениями в переполненных психиатрических отделениях бельгийских тюрем без предоставления им адекватного лечения. Проблема продолжает носить весьма серьезный характер, несмотря на ряд постановлений Европейского суда по правам человека, обвиняющих  Бельгию в нарушении Европейской конвенции о правах человека. «Бельгии необходимо принять срочные меры для исправления этих нарушений.  В 2014 году были сделаны кое-какие позитивные шаги: строительство новой специализированной структуры и принятие законодательных положений о поощрении перевода из пенитенциарной системы в учреждения здравоохранения. Настало время ускорить реализацию этих решений».

Искать на Refworld

Страны