Последнее обновление: Понедельник, 17 февраля 2020, 09:46 GMT

Вынесен второй известный смертный приговор в Беларуси в 2015 году

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 24 ноября 2015
Индекс документа EUR 49/2926/2015
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Вынесен второй известный смертный приговор в Беларуси в 2015 году, 24 ноября 2015, EUR 49/2926/2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5655c3244.html [последняя дата доступа 18 февраля 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

20 ноября в Беларуси 28-летнему Ивану Кулешу вынесли смертный приговор. Он стал по меньшей мере вторым осуждённым на смерть в стране в 2015 году.

Дополнительная информация

18 марта 2015 года Гомельский областной суд приговорил к смерти Сергея Иванова за убийство 19-летней женщины в августе 2013 года.

В Беларуси смертные приговоры зачастую выносят по итогам несправедливых судебных процессов, в ходе которых рассматриваются полученные под принуждением доказательства; казни проводятся в строгой тайне и без предварительного уведомления самих осуждённых, их родственников или законных представителей. Власти отказываются возвращать тела казнённых родственникам и даже не сообщают им о месте захоронения. Казни в стране проводятся невзирая на обращения Комитета по правам человека к правительству с просьбами не приводить в исполнение приговоры до рассмотрения дел комитетом. В ноябре 2012 года Комитет по правам человека установил, что применение смертной казни в Беларуси нарушает права осуждённых и их родственников.

Отказываясь публиковать полную информацию о применении смертной казни, включая исчерпывающие данные о числе вынесенных и приведённых в исполнение смертных приговоров, белорусские власти препятствуют информированной общественной полемике по этой проблеме и движению в направлении к отмене высшей меры наказания. Лишение человека жизни государством - один из жесточайших актов со стороны правительства, поэтому крайне важно, чтобы этот вид наказания стал предметом общественного надзора и обсуждения.

Искать на Refworld

Страны