Последнее обновление: Вторник, 08 сентября 2020, 13:08 GMT

Полиция, вооруженные силы и другие деятели Боливии борются с расизмом

Издатель Управление Верховного комиссара ООН по правам человека
Дата публикации 18 октября 2016
Цитировать как Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, Полиция, вооруженные силы и другие деятели Боливии борются с расизмом, 18 октября 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/58133d4a4.html [последняя дата доступа 19 сентября 2020]

В течение нескольких десятилетий большинство жителей Боливии сталкивалось с исторической изоляцией и маргинализацией по причине этнического происхождения и цвета кожи.

Однако за последние годы в стране начался масштабный процесс по ликвидации глубоко укоренившегося структурного и систематического расизма и дискриминации, а также дискриминации, с которой сталкиваются коренные народы, боливийцы африканского происхождения, мигранты и другие уязвимые группы.

"Необходим комплексный подход..., чтобы искоренить длившуюся веками структурную дискриминацию в Боливии", - заявил Министр культуры и туризма Марко Мачикао.

Мачикао представил свои заявления в рамках открытия недельной программы мероприятий, посвященной предупреждению расизма и всех форм дискриминации. Программа, организованная заместителем Министра по деколонизации Боливии и поддержанная Управлением ООН по правам человека в Боливии, содержит обучающие сессии и мероприятия по повышению осведомленности для более чем 600 человек, включая представителей вооруженных сил, национальной полиции, судей, прокуроров и учителей.

Представитель УВКПЧ в Боливии Дэнис Рачикот сообщил, что, хотя за последние 10 лет Боливия добилась значительного прогресса в борьбе с институциональным и структурным расизмом и дискриминацией, по-прежнему важно собирать более качественные данные для оценки положения жертв расизма в стране.

"Эти данные помогут проанализировать эффективность программ, принятых в Боливии с целью обеспечить равенство", - сказал он. "Данные также будут постоянно помогать проводить мониторинг положения коренных народов и боливийцев африканского происхождения и других групп, сталкивающихся с расизмом и всеми формами дискриминации".

Борьба с расизмом и поощрение гендерного равенства среди вооруженных сил также станет темой одного из ключевых тренингов в ходе этой недели. Заместитель Министра обороны и сотрудничества в целях интегрального развития Луис Фернандо Меркадо Арамайо заявил, что должностные лица и учреждения боролись с институциональной дискриминацией, по причине которой многие сотрудники из коренных народов, занимавшие невысокие должности, были лишены возможности занять более высокие посты.

"Мы должны быть более бдительными в военных частях и предупреждать акты дискриминации, которые вредят человеческому достоинству военнослужащих", - сказал он.

В целом участники согласились с тем, что программа оказалась очень полезной и положительной; один из полицейских, принявших участие в обучающей сессии, сообщил, что смог узнать о практическом опыте других стран и в то же время о новых средствах, которые помогут более эффективно сообщать об актах расизма и дискриминации, а также о случаях враждебной риторики и более эффективно реагировать на них.

В настоящее время Боливия составляет второй Национальный план действий по борьбе с расизмом и всеми формами дискриминации при поддержке Управления. Помимо данного курса подготовки в течение недели Управление также провело консультации по данному процессу среди широкой публики, в том числе представителей НПО, мигрантов, беженцев, коренных нардов, боливийцев африканского происхождения, инвалидов и ЛГБТИ.

Искать на Refworld

Страны