Последнее обновление: Понедельник, 24 февраля 2020, 07:42 GMT

В ЦАР продолжаются убийства и грабежи

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 14 января 2014
Цитировать как Центр новостей ООН, В ЦАР продолжаются убийства и грабежи , 14 января 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/52d680964.html [последняя дата доступа 28 февраля 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Правозащитники ООН сообщают о массовых нарушениях прав человека в Центральноафриканской Республике (ЦАР), включая убийства, сексуальное насилие и похищения.

По предварительным данным экспертов ООН, побывавших в стране, только с пятницы в столице Банги было убито 40 человек. Зарегистрированы случаи похищения людей, членовредительства и мародёрства.

По словам пресс-секретаря Управления ООН по правам человека Руперта Колвилла, гражданское население оказалось заложником вооружённой борьбы между бывшими повстанцами из группировки «Селека» и их противниками из группы «антибалака», которые 5-6 декабря провели мощную контроперацию.

«В ходе столкновений боевики «антибалаки» убивали не только бывших членов «Селеки», но и мирных мусульман, включая женщин и детей. В ответ бывшие бойцы «Селеки» без суда и следствия задерживали и казнили мужчин и подростков в лагере Кассай. Они убивали пациентов мужского пола в больницах, включая тяжелобольных», - сказал Руперт Колвилл.

Совет ООН по правам человека рассмотрит ситуацию в Центральноафриканской Республике на специальной сессии 20 января.

Искать на Refworld