Последнее обновление: Четверг, 13 декабря 2018, 13:36 GMT

В ООН призывают защитить самых юных жертв войны

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 25 марта 2015
Цитировать как Центр новостей ООН, В ООН призывают защитить самых юных жертв войны, 25 марта 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5523efc54.html [последняя дата доступа 13 декабря 2018]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Международное сообщество обязано действовать единым фронтом, чтобы оградить детей от ужасов войны. Об этом заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, выступая сегодня на заседании Совета Безопасности ООН, посвященному вопросам защиты прав детей, оказавшихся жертвами вооруженных групп.

По словам главы ООН, дети в зонах конфликта по всему миру подвергаются насилию. Их убивают, вербуют в солдаты и подвергают сексуальному насилию. Ситуация неуклонно ухудшается. С момента публикации последнего доклада о положении детей в прошлом году жертвами жестокости стали сотни тысяч детей.

По оценкам ООН, около 230 млн. детей проживают в регионах, охваченных вооруженными конфликтами и около 15 млн. несовершеннолетних в результате подвергаются насилию. Центральноафриканская Республика, Ирак, Южный Судан, Сирия и Украина фигурируют в прошлогоднем докладе ООН как страны, в которых сложилась наиболее неблагополучная ситуация с правами детей.

Специальный представитель Генерального секретаря по вопросу о положении детей и вооруженных конфликтах Лейла Зерруги отметила, что из 59 известных нарушителей прав детей - 51- это неправительственные формирования.

«Сегодня наша главная задача - избавить детей от жестокости и бесчинств вооруженных групп, - сказала Лейла Зерруги. - Это происходит в Сирии, Ираке, Нигерии, но не только. Все чаще угасшие было конфликты разгораются вновь, а рост вооруженных группировок приобретает поистине тревожные масштабы».

В то же время Генеральный секретарь напомнил членам Совета о том, что и тут есть проблески надежды. ООН налаживает контакты с властями и негосударственными формированиями с тем, чтобы положить конец насилию против детей и не допустить его в будущем. Например, с целым рядом правительств и вооруженных группировок подписаны соглашения о демобилизации детей-солдат.

Искать на Refworld