Последнее обновление: Четверг, 13 декабря 2018, 13:36 GMT

Повстанцы в ЦАР освободят детей-солдат

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 5 мая 2015
Цитировать как Центр новостей ООН, Повстанцы в ЦАР освободят детей-солдат, 5 мая 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/554b7a254.html [последняя дата доступа 13 декабря 2018]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) приветствовал решение об освобождении несовершеннолетних солдат из рядов повстанческих группировок в Центральноафриканской Республике. В ЮНИСЕФ пообещали, что детей туту же возьмут под опеку организации системы ООН, которые примут все необходимые меры для их реабилитации и интеграции в нормальную жизнь.

«Лидеры различных вооруженных группировок в Центральноафриканской Республике приняли решение освободить всех детей, которые связаны с их вооруженными силами и не допускать в дальнейшем вербовки детей в свои ряды. На сегодняшний день от шести до 10 тысяч детей-солдат связаны с вооруженными группами в ЦАР», - заявил представитель ЮНИСЕФ на брифинге в Женеве.

Он добавил, что речь идет не только о солдатах, но также и о малолетних сексуальных рабах, а также о тех, кто был завербован в качестве поваров, курьеров или слуг.

Соглашение об освобождении детей было подписано на форуме по национальному примирению, который проходит в столице ЦАР Банги с 4 по 11 мая. В форуме принимают участие лидеры вооруженных групп, религиозные лидеры, члены правительства и парламента.

Лидеры вооруженных групп заявили, что они гарантируют немедленный и беспрепятственный доступ сотрудников ЮНИСЕФ в любую зону, находящуюся под их контролем.

Искать на Refworld