Последнее обновление: Четверг, 17 июня 2021, 11:51 GMT

У семей в ЦАР крайне тяжелая ситуация с продовольствием

Издатель Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП ООН)
Дата публикации 2 марта 2016
Цитировать как Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП ООН), У семей в ЦАР крайне тяжелая ситуация с продовольствием, 2 марта 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56f4ef864.html [последняя дата доступа 20 июня 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Новый отчет демонстрирует серьезное повышение цен, урожайность намного ниже докризисного уровня - оживление в сельском хозяйстве крайне важно для установления мира.

РИМ - Три года конфликта и вынужденных перемещений в Центральноафриканской Республике (ЦАР) продолжают разрушать сельское хозяйство и серьезно ограничивать доступ людей к продовольствию, на фоне их борьбы с последствиями нескольких неурожайных лет, разрушенных рынков и резкого роста цен на многие основные продукты питания, об этом предупреждают два агентства ООН.

Общий объем сельскохозяйственного производства страны в 2015 году на 54% ниже среднего докризисного уровня, несмотря на 10%-ый рост по сравнению с 2014 годом, который произошел в основном за счет роста производства маниоки. Такие данные озвучены в последнем докладе совместной Миссии по оценке урожая и продовольственной безопасности (CFSAM), проведенной Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) и Всемирной продовольственной программой ООН (ВПП ООН).

Урожай зерновых продолжил снижение в прошлом году, производство на 70% ниже докризисного уровня. В целом производство продукции растениеводства в 2015 году составило 838 671 тонн, что на один миллион тонн меньше, чем до кризиса.

«Последние цифры вызывают озабоченность не только потому, что люди вынуждены реже есть и сокращать размеры порций, но и потому, что они выбирают менее питательные продукты, которые содержат гораздо меньше белков и витаминов, в которых люди нуждаются», - сказал страновой представитель ФАО Жан-Александр Скалья. «Около 75% населения ЦАР зависит от сельского хозяйства, посевной сезон начнется менее чем через два месяца, поэтому подъем сельского хозяйства в настоящее время имеет решающее значение для оживления экономики и стабильности в стране», - добавил он.

«Ситуация очень тяжелая. Половина населения страны голодает, - сказал директор ВПП ООН в ЦАР Бьенвеню Джосса. - Очень важно продолжать помогать наиболее уязвимым, нуждающимся в чрезвычайной продовольственной помощи, чтобы выжить. ВПП ООН и ФАО также совместно работают над тем, чтобы доставить семена для проведения посевного сезона и продовольствие. Сейчас то самое время, когда люди нуждаются в максимально возможной помощи, поскольку наступил период межсезонья, когда населению сложно обеспечить себя достаточным количеством продовольствия, чтобы выжить до следующего урожая».

Тяжкое бремя отсутствия продовольственной безопасности

Согласно выводам доклада, три года отсутствия безопасности, которые привели к тому, что почти миллион людей были вынуждены покинуть свои дома, по-прежнему является тяжелым бременем для народа Центральноафриканской Республики:

Убийства и грабежи привели к сокращению поголовья крупного рогатого скота почти вдвое по сравнению с докризисным уровнем, а количество коз и овец сократилось на 57%.

Повреждение инфраструктуры и отсутствие безопасности ограничили промысловую деятельность, в результате чего улов сократился на 40% в 2015 году по сравнению с 2012 годом.

Нарушенные рыночные связи и последняя эскалация насилия в сентябре 2015 года привели к резкому росту цен на продовольствие. Цены на богатые белком арахис и пшеничную муку были на 74% и 28% соответственно выше своих докризисных уровней. Цены на говядину в октябре были почти в два раза выше, а рыба была в среднем на 70% дороже по сравнению с докризисными уровнями.

Покупательная способность населения снизилась примерно на треть в 2015 году по сравнению с 2012 годом, а 67% опрошенных сообщили, что у них в наличии имеется меньше продуктов питания по сравнению с предыдущим годом.

Антикризисные меры

ФАО, ВПП ООН и их партнеры с самого начала волнений предпринимают совместные усилия по смягчению их негативных воздействий на сельскохозяйственное производство и продовольственную безопасность.

В 2015 году ФАО обеспечила примерно 170 900 домохозяйств семенами и инструментами, которые позволили произвести около 40 тыс. тонн сельскохозяйственной продукции, чем непосредственно воспользовалось около 854 500 человек. Это помогло уменьшить зависимость семей от гуманитарной помощи и стабилизировать их доходы.

ВПП ООН предоставила продовольственную помощь более чем 65 тыс. фермерских семей, чтобы они не использовали оставшиеся семена в пищу, а применяли их в качестве посадочного материала, предоставив, таким образом, им возможность получения урожая в будущих сезонах.

В дополнение к своей работе с ФАО, ВПП ООН обеспечила продовольствием примерно 900 тыс. человек посредством иных проектов, включая школьное питание и продовольственную помощь в чрезвычайной ситуации.

Другие мероприятия ФАО в 2015 году включали широкомасштабные кампании по вакцинации животных и поддержку усилий правительства по восстановлению потенциала страны по производству семян.

Правительство Центральноафриканской Республики начало предпринимать стратегические усилия по возрождению сельского хозяйства и способствовать реинтеграции уязвимых групп населения, помогая молодежи и семейным фермерским хозяйствам улучшить их производственные мощности.

В 2016 году ФАО и ВПП ООН при содействии партнеров намерены поддерживать эти усилия в рамках долгосрочных программ, направленных на сохранение и укрепление средств к существованию и повышение устойчивости. В рамках совместной программы по сохранению семян ФАО намерена предоставить семена и инструменты 95 тыс. семейных фермерских хозяйств, в то время как ВПП ООН планирует предоставить им продовольственные рационы.

ФАО обращается с призывом о мобилизации 86 млн. долл. США на поставку средств производства 1,55 млн. человек для производства сельскохозяйственных культур и поддержания здоровья животных, а также на активизацию усилий правительства по стимулированию продовольственной безопасности.

ВПП ООН необходимо 89 млн. долл. США на неотложные мероприятия в ЦАР до конца июля, а также в соседних странах, принимающих беженцев из ЦАР. На сегодняшний день было собрано около половины требуемой суммы.

Искать на Refworld