Последнее обновление: Пятница, 07 августа 2020, 07:38 GMT

Массовые аресты в Гонконге - это тревожный знак для мирных протестующих

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 2 июля 2014
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Массовые аресты в Гонконге - это тревожный знак для мирных протестующих, 2 июля 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/53b65c3a4.html [последняя дата доступа 10 августа 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Власти Гонконга должны отпустить всех задержанных исключительно за мирный протест во время демонстраций в поддержку демократии, заявила в среду, 2 июля, Amnesty International, после того как полиция задержала более 500 человек .

В среду рано утром полиция арестовала сотни мирных демонстрантов в деловом районе города .

"Это не было незаконное собрание, это был мирный и законный протест в соответствии с международным законодательством. Действия полиции были поспешными и необязательными и создали пугающий прецедент", - заявила Мабель Ау, директор представительства Amnesty International в Гонконге.

Как сообщается, сотни протестующих остаются под арестом за проведение "несанкционированного собрания" и препятствование проходу пешеходов в общественном месте.

"Все, кто был задержан исключительно за осуществление своих прав на свободу слова и собраний, должны быть немедленно и безоговорочно отпущены", - заявила Мабель Ау.

После сообщений о том, что многим адвокатам не удалось встретиться со своими клиентами, Amnesty International призывает власти обеспечить всем задержанным доступ к адвокатам по их выбору.

Во вторник, по словам организаторов, более полумиллиона людей приняли участие в одном из крупнейших в истории Гонконга маршей в поддержку демократии. Несколько сотен продолжали протест всю ночь, пока не появилась полиция.

Согласно международному законодательству, для проведения протестов не требуется разрешение властей, хотя может требоваться предварительное уведомление.

"Разгон протестных акций может применяться только в качестве крайней меры и сомнительно, что это был как раз такой случай. Протестующие завили, что они разойдутся в 8 утра, и оставшиеся там так и сделали. Власти должны помнить, что мирное собрание является законным и правомерным способом использования общественного пространства".

Как сообщается, полиция также попросила представителей прессы покинуть место проведения демонстрации перед тем, как начала задерживать протестующих.

"Просьба к журналистам покинуть акцию протеста неправомерна и это ещё один тревожный признак нарастающей враждебности властей Гонконга к свободе печати", - подчеркнула Мабель Ау.

Искать на Refworld