Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

Кипр грубо нарушает права беженцев

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 19 марта 2014
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Кипр грубо нарушает права беженцев, 19 марта 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5329617f4.html [последняя дата доступа 15 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Кипр вершит произвол в отношении мигрантов и просителей убежища, пренебрегая законами ЕС. Об этом в среду, 19 марта, заявила Amnesty International. Правозащитники подачитали, что на Кипре ежегодно сотни людей содержатся под стражей фактически в тюремных условиях. Людей, не совершивших преступлений, систематически удерживают под стражей до полутора лет или дольше. В числе задержанных оказываются просители убежища, в том числе сирийские беженцы, причем, как стало известно, двоих женщин насильно разлучили с их малолетними детьми.

Иммиграционные власти Кипра систематически помещают под стражу сотни мигрантов и просителей убежища и подолгу содержат их в условиях сродни тюремным, пока те ожидают депортации, отмечает Amnesty International. Как показывают факты, собранные исследователями организации в ходе недавнего визита на Кипр, власти злоупотребляют законами Евросоюза (ЕС), автоматически помещая под стражу мигрантов и просителей убежища и не прибегая к необходимым гарантиям защиты, согласно которым содержание под стражей является крайней мерой. Нормы международного права также запрещают такую практику.

"Месяцами удерживая под стражей множество людей, Кипр демонстрирует леденящее отсутствие сострадания и полное пренебрежение своими международными обязательствами", - заявил Шериф Эльсайед Али, руководитель программы Amnesty International по правам беженцев и мигрантов.

"Стыдно подумать, что на территории ЕС людей, не совершивших никаких преступлений, подолгу держат под стражей в условиях сродни тюремным, причём в отдельных случаях до полутора лет и даже дольше. Amnesty International обеспокоена тем, что Кипр систематически помещает под стражу мигрантов с целью запугать потенциальных иммигрантов и просителей убежища и отбить у них желание ехать на Кипр", - сказал Шериф Эльсайед Али.

Как минимум в двух случаях находящихся под стражей женщин в принудительном порядке разлучили с маленькими детьми. Одному ребёнку было всего 19 месяцев, а другому три года. Детей передали социальным службам.

Обе женщины сообщили, что разлука пагубно сказалась на их детях. Одна рассказала о том, что её сын всё время плакал и никак не мог успокоиться, под глазами у него были тёмные круги, и она с трудом его кормила. По словам другой женщины, её сын молчал и ни разу не улыбнулся за всё то недолгое время, которое она с ним провела, когда его приводили к ней на свидания.Обе женщины много лет жили на Кипре и состояли в браке с гражданами ЕС, а их дети также были гражданами ЕС.

"Разлучение с детьми женщины, которая не совершила никакого преступления, непростительно. То, как сегодня обращаются с мигрантами на Кипре, унижает их достоинство. Такое обращение ничем не оправдано", - сказал Шериф Эльсайед Али.

Как минимум один человек, содержащийся под стражей в изоляторе в Менойе (главный изолятор Кипра для мигрантов), находился под стражей 22 месяца подряд, ожидая депортации. Согласно законодательству ЕС, максимальный срок содержания под стражей на основании иммиграционного контроля составляет 18 месяцев.

"Изолятор Менойя - не что иное как тюрьма. За двойным железным забором высотой несколько метров задержанные живут в тесноте, и их выпускают на улицу лишь на 2,5 часа в день", - сказал Шериф Эльсайед Али.

В одной комнате площадью 18 квадратных метров находятся восемь задержанных. Большую часть комнаты занимают четыре двухъярусные кровати. На ночь камеры запирают с 10.30 вечера до 7.30 утра.

Содержание под стражей как меру контроля иммиграции следует применять лишь в качестве крайнего средства. Оно должно применяться лишь после того, как власти продемонстрировали его необходимость и недостаточность мер менее ограничительного характера. По всей видимости, на Кипре это вошло в стандартную практику.

"Власти Кипра, по-видимому, стараются показать свою жёсткую позицию в вопросах иммиграции. Они действуют безжалостностно и произвольно, помещая мигрантов под замок. Многие люди не получили достаточной информации о причинах заключения под стражу и о том, что их ждёт", - сказал Шериф Эльсайед Али.

"Тот факт, что законы ЕС позволяют фактически заключать в тюрьму людей, не совершивших преступления, на срок до полутора лет, просто возмутителен. ЕС критиковал длительное содержание людей под стражей без предъявления обвинений в других странах и делал это оправданно, однако сам же узаконил эти меры на своей территории. Действующая политика в части обращения с мигрантами и просителями убежища позорит Евросоюз", - добавил он.

Иммиграционные органы Кипра сообщили Amnesty International, что существуют альтернативы содержанию под стражей. Однако, как показывают исследования организации, к ним прибегают редко. Вместо этого распоряжения о депортации отдают одновременно с распоряжениями о взятии под стражу, но альтернативных мер при это не рассматривают. Власти Кипра признали, что прибегают к такой практике.

Прежде чем принять решение о помещении лица под стражу, всегда следует рассматривать возможность альтернативных мер. Дело каждого лица, помещаемого под стражу в целях контроля иммиграции, подлежит регулярному и автоматическому пересмотру в суде.

С тех пор, как Amnesty International в 2011 году в последний раз оценила условия содержания мигрантов и просителей убежища на Кипре, единственным положительным изменением стало то, что их больше не содержат в Центральной тюрьме Никосии.

Кроме того, во время визита 6 марта Amnesty International узнала, что девять сирийских беженцев оказались в числе задержанных в Менойе. По меньшей мере один из них попросил убежища.

"Непостижимо, что власти Кипра помещают под стражу сирийских граждан в Менойе, когда официальная политика Кипра не допускает возвращения сирийцев на родину", - сказал Шериф Эльсайед Али.

И это несмотря на тот факт, что, как сообщили Amnesty International власти Кипра, всем гражданам Сирии предоставляется международная защита или гуманитарные визы.

"Мы можем заключить лишь одно: помещая под стражу граждан Сирии, власти дают понять другим сирийцам, что на Кипре их не ждут.

Помещение мигрантов и просителей убежища под замок на многие месяцы, в том числе людей, которые должны считаться беженцами, а также обращение с ними, как с заключёнными, недопустимо", - сказал Шериф Эльсайед Али.

Искать на Refworld

Страны