Последнее обновление: Пятница, 05 июня 2020, 08:03 GMT

Лидер карельского "Яблока" Попов освобожден из финского изолятора

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 28 августа 2015
Цитировать как Радио Свобода, Лидер карельского "Яблока" Попов освобожден из финского изолятора, 28 августа 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55e050d54.html [последняя дата доступа 5 июня 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Лидер карельского "Яблока" Василий Попов освобожден из финского изолятора. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Вадим Мартынов.

Пока длится расследование Интерпола, оппозиционный политик из Карелии будет находиться в Финляндии на свободе.

Сегодня утром уездный суд города Йоэнсуу в Финляндии освободил из-под стражи политика и бизнесмена Василия Попова, скрывающегося на территории этой страны от уголовного преследования в России.

Накануне он был задержан правоохранительными органами Финляндии в загородном доме недалеко от Йоэнсуу, где проживал последние месяцы. Попова поместили в камеру следственного изолятора до решения суда.

"Для меня сделали исключение, – прокомментировал Василий Попов решение финских властей оставить его на свободе. – Задержанных по запросу Интерпола не выпускают обычно до принятия решения о выдаче".

Комментируя накануне свое задержание, Василий Попов сообщил нашему корреспонденту, что "ничего страшного не произошло". "Я давно ждал, что начнется процедура расследования по запросу Интерпола, и вот она началась", – сказал он.

По мнению карельского оппозиционера, расследование продлится около двух месяцев, после чего будет решен вопрос о его выдаче либо невыдаче России.

Весной этого года Василий Попов Петрозаводским городским судом был заочно арестован, после чего, по информации правоохранительных органов Карелии, его объявили в международный розыск. На родине Попову предъявлено обвинение в совершении мошенничества с муниципальной собственностью при покупке его супругой, депутатом Заксобрания Карелии Анастасией Кравчук здания муниципального предприятия "Петропит". Позднее официальная информация о его розыске появилась на сайте Интерпола. Последние полгода Василий Попов находился на территории Финляндии – соседняя страна предоставила ему вид на жительство после того, как Попов открыл там коммерческую фирму в сфере рекламы.

В России Попов стал известен после того, как при его финансовой и организационной поддержке в Петрозаводске на выборах мэра в 2013 году победила оппозиционный кандидат Галина Ширшина. Последовавшее вслед за этим уголовное преследование команды "яблочников" Василий Попов связывает с деятельностью главы Карелии Александра Худилайнена, который, по его мнению, стремится сместить с должности неугодного мэра и руками правоохранительных органов пытается расправиться с политическими оппонентами.

Искать на Refworld