Последнее обновление: Среда, 11 декабря 2019, 09:34 GMT

Грузия: партия Саакашвили повержена, но не уничтожена

Версия на английском Georgia: Saakashvili's Party Down, Not Out
Издатель Институт по освещению войны и мира
Автор Софо Букиа
Дата публикации 21 января 2014
Индекс документа CRS Issue 719
Цитировать как Институт по освещению войны и мира, Грузия: партия Саакашвили повержена, но не уничтожена, 21 января 2014, CRS Issue 719, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/52ea0b2e4.html [последняя дата доступа 12 декабря 2019]

Единое национальное движение (ЕНД) выжило, несмотря на поражение на парламентских выборах в Грузии в 2012 году и уход с поста президента страны его лидера Михаила Саакашвили. Более того оно стало ведущей оппозиционной силой Грузии.

После ноябрьской инаугурации президента Гиорги Маргвелашвили от правящей коалиции Грузинская мечта, в конце концов, завершилось то, что грузины называли «эпохой Саакашвили».

После бескровного захвата власти в 2003 году, Саакашвили революционизировал страну, борясь с коррупцией среди чиновников, проведя реформу полиции и запустив крупные инфраструктурные проекты.

Но его правление навсегда запомнится неудачной попыткой восстановить контроль над Южной Осетией в 2008 году, которая стала причиной краткосрочной войны с Россией и закончилась скорым поражением. Вскоре после этого положение дел стало еще хуже - Россия признала Южную Осетию и Абхазию независимыми государствами, тем самым усложнив для Грузии осуществление того, что она называет «реинтеграцией» обеих территорий.

За девять лет правления Саакашвили практически не было ни дня, чтобы его не показывали в эфире телевизионных новостей, но с ноября прошлого года он не появлялся на экране ни разу.

«Настало время, когда вы должны отдохнуть от меня», - сказал он в своем последнем телевизионном обращении к нации. Затем он покинул страну, чтобы преподавать в школе права и дипломатии имени Флетчера при университете Тафтса в США. С тех пор он не возвращался.

Для многих грузин Саакашвили все еще имеет вес как создатель современного государства. Однако его правление было омрачено обвинениями в пытках над заключенными и массовой коррупцией на высоком уровне.

Несколько его близких союзников, в том числе и бывший премьер-министр Вано Мерабишвили, были арестованы, а руководители Грузинской мечты неоднократно отмечали, что сам Саакашвили должен будет ответить на некоторые вопросы.

Учитывая эти обстоятельства, многие аналитики считают удивительным, что его политическая партия вообще смогла выжить.

Саакашвили был третьим президентом постсоветской Грузии, заняв этот пост после Звиада Гамсахурдиа и Эдуарда Шеварднадзе, которые были свергнуты в ходе революций.

Их политические партии вскоре после этого исчезли и многие политологи, учитывая этот опыт, предсказывали ЕНД такую же судьбу.

«Тот факт, что Национальное движение выжило, является признаком того, что Грузия перешла в новую, европейскую фазу развития», - заявил Саакашвили на последней партийной конференции.

Кандидат от ЕНД Давид Бакрадзе набрал на прошедших в прошлом году президентских выборах только 21 процент голосов, но тот факт, что он занял второе место, для многих стал неожиданностью.

Сейчас ЕНД вполне уверено в том, что оно может создать себе репутацию основателя грузинской демократии.

«Национальное движение укомплектовано политиками, у которых есть опыт пребывания, как в оппозиции, так и у власти, со своими достижениями и ошибками, - заявил IWPR руководитель Центра исследования международной безопасности Ника Читадзе. - Эта сила является главной оппозиционной силой в стране и это не вызывает сомнений».

Для политолога и соучредителя Центра европейских ценностей Хатуны Лагазидзе такая жизнеспособность Национального движения оказалась неожиданностью.

«Я должна согласиться с теми, кто считает, что у ЕНД есть будущее», - говорит она.

«По правде говоря, после парламентских выборов, прошедших в октябре прошлого года, и тюремного скандала, сложно было говорить о политическом будущем этой партии. Но на протяжении прошедшего года, партия сумела открыть второе дыхание», - сказала она IWPR.

По словам Лагазидзе, главное преимущество Национального движения в том, что оно является единственной хорошо организованной партией в стране.

«Ни одна из партий, входящих в коалицию Грузинская мечта, не может с ним в этом соперничать. Вторым местом на президентских выборах ЕНД канонизировала себя как основную оппозицию, как внутри страны, так и за ее пределами. Одна из причин этого - их интенсивные связи на западе. Это является их основным преимуществом, так же как и интеллектуальный ресурс и опыт».

Саакашвили создал ЕНД в 2001 году, когда ушел с поста министра юстиции в правительстве Шеварднадзе. После дух лет пребывания в оппозиции он возглавил Революцию роз, которая привела его к власти.

«Как показали последние выборы, у ЕНД и Михаила Саакашвили поддержка 20-25 процентов населения, что является солидным показателем. Не исключено, что при правильной политике ЕНД в будущем сможет этот показатель повысить», - заявил Читидзе.

Лагидзе считает, что ЕНД должно продемонстрировать, что оно извлекло уроки из прошлых ошибок, которые привели к его поражению. Но, по ее мнению, существование этой партии также важно и для коалиции Грузинская мечта, которая нанесла ей поражение.

«Сильная оппозиция подпитывает демократию. Одной из главных ошибок Национального движения было то, что они не позволяли политическим оппонентам развиться. Если бы у них была сильная оппозиция, они не допустили бы стольких ошибок. Это должны учесть нынешние власти», - заявила она.

Некоторые ведущие деятели Грузинской мечты открыто заявили о своем желании, чтобы ЕНД прекратило существование. Но спикер парламента Давид Усупашвили не разделяет этого мнения. Как и Лагазидзе он видит важность сильной оппозиции.

«Спасение Национального движения является сегодня главной задачей грузинской демократии», - заявил член Грузинской мечты Усупашвили. По его словам, отдельные чиновники, которые нарушали закон, должны быть наказаны, но необходимо прекратить практику коллективной ответственности.

«Грузия должна выйти за рамки коллективной ответственности и перейти на новый, цивилизованный этап развития, - заявил он. - Только так, мы победим их в политической борьбе».

В июне этого года в Грузии пройдут выборы в органы местного самоуправлении, после которых будущее ЕНД станет более ясным. На данный момент оно выглядит надежно.

Искать на Refworld

Страны