Последнее обновление: Понедельник, 30 марта 2020, 13:45 GMT

После обнародования расходов, грузинские чиновники оказались в неловком положении

Версия на английском Red Faces as Georgian Officials' Lavish Spending Revealed
Издатель Институт по освещению войны и мира
Автор Манана Вардиашвили
Дата публикации 24 января 2014
Индекс документа CRS Issue 720
Цитировать как Институт по освещению войны и мира, После обнародования расходов, грузинские чиновники оказались в неловком положении, 24 января 2014, CRS Issue 720, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/52f346d24.html [последняя дата доступа 2 апреля 2020]

После скандала, разгоревшегося в прошлом месяце, грузинские чиновники, которые приобретали дорогостоящие автомобили из бюджетных средств, предстали перед общественностью в неприглядном свете.

Скандал начался в декабре прошлого года, когда избираемый Верховный совет юго-западного региона Грузии - Аджарии, объявил тендер на сумму в 83 300 лари (47 600 долларов США) на покупку внедорожника.

Вице-премьер Грузии и министр энергетики Каха Каладзе выступил с критикой в адрес председателя верховного совета Аджарии Автандила Беридзе. Они оба являются членами правящей коалиции Грузинская мечта, которая пришла к власти в 2012 году.

«Как видно, Автандил Беридзе не осознает ту большую ответственность, которую граждане Грузии возложили после выборов на коалицию Грузинская мечта и на руководителей, прямая обязанность которых заботиться о людях, а не о своем комфорте, -говорится в заявлении Каладзе. - Мы разделяем возмущение общественности, но, в то же время подчеркиваем, что ничего не имеем против того, чтобы представители власти были обеспечены всеми средствами, необходимыми для эффективного выполнения полномочий. Но это должно происходить разумно и с учетом реалий в стране».

Каладзе заявил, что политсовет коалиции изучит этот вопрос и примет соответствующее решение.

Однако этого оказалось недостаточно для усмирения волны общественного недовольства, вызванной несколькими подобными случаями.

К примеру, Генеральная прокуратура Грузии решила раскошелиться на новый Лексус стоимостью в 174 575 лари - эта сумма в два раза выше стоимости автомобиля, в покупке которого обвинили правительство Аджарии. Секретарь Совета Национальной Безопасности Ирина Имерлишвили отказалась от автомобиля своего предшественника Гиги Бокериа и заменила его на новую модель Тойота Лендкруизер стоимостью в 78 241 лари.

«Машина Бокериа пропахла сигаретами, - сказала она, когда в телевизионном эфире ее попросили объяснить причину расходов. - Это служебная машина, которая останется в Совете безопасности».

По данным агентства государственных закупок, Имерлишвили также приобрела, планшетный компьютер Apple и iPhone. На вопрос по этому поводу она ответила, что для работы над секретными документами ей необходим высокой уровень защиты.

Ассоциация молодых юристов Грузии (GYLA), ознакомилась с государственными тендерами и выяснила, что после своего избрания, в октябре 2012 года, правительство закупило 768 автомобилей и потратило 264 000 лари только на приобретение телефонов.

Только МВД Грузии объявило 15 тендеров на обновление мебели, потратив с марта прошлого года более миллиона лари. Тендеры на обновление мебели проводили и местные органы власти в регионах.

Рост расходов кажется неприемлемым для тех жителей Грузии, которым приходится сводить концы с концами.

«Власти страны, 40% населения которой живут за чертой бедности, не должны позволять себе такой роскоши. Мы выбрали власть не для того, чтобы она в первую очередь заботилась о собственном комфорте», - заявила IWPR 48-летняя жительница Тбилиси Лиа Сарджвелидзе.

Обсуждая этот вопрос на пресс-конференции 16 января, премьер-министр Иракли Гарибашвили обвинил в этой проблеме правительство экс-президента Михаила Саакашвили.

«Действующие власти продолжили практику прежних властей по инерции»,- сказал он собравшимся журналистам, добавив, что бывший премьер, миллиардер и создатель Грузинской мечты Бидзина Иванишвили настоял на разработке новых стандартов.

«Дорогостоящие машины будут покупать те, кому они положены, - заявил Гарибашвили. - Я хочу, что бы вы правильно поняли: есть должностные лица, которым дорогостоящие машины положены по этикету».

Тем временем представители прежнего правительства от лица Единого национального движения, которое сейчас находится в оппозиции, не преминули воспользоваться неловким положением своего преемника, не упоминая о расходах, которые они делали, находясь у власти.

«Эти факты показывают непоследовательность властей в выполнении предвыборных обещаний, - говорится в заявлении партии, - Но еще более тревожно то, что это происходит не на характерном для прошлых лет фоне развития экономики, но в условиях, когда бюджет недобрал восемьсот миллионов лари… растет безработица и бедность, а власти собираются взять новый долг».

Партия добавила, что впервые за последние несколько лет, в 2014 году пенсии не будут увеличена, а зарплата должностных лиц значительно возрастет.

По словам юриста GYLA Сулхана Саладзе, чтобы чиновники прекратили тратить государственные средства по своему желанию, необходимо изменить правовую структуру государственных закупок.

По его словам, «на данный момент то, насколько целевой будет трата бюджетных средств, зависит от доброй воли должностного лица. Ни в одном из полученных нами документов не обосновано, почему приобретается машина конкретной марки и модели. Практически не происходит обоснование целесообразности конкретных закупок».

Саладзе сказал, что с принятием большего числа регуляций бюджетные средства буду расходоваться более экономно.

«Закон должен регулировать то, с какой частотой должен обновляться автопарк, какая машина требуется руководителю конкретного ведомства для выполнения его работы и какая максимальная стоимость, которую может заплатить за нее государство. Чиновники не должны решать этот вопрос по своему усмотрению», - сказал он.

Лидер парламентской фракции Грузинская мечта Гиорги Вольски заявил IWPR, что коалиция уже начала работу над определением новых стандартов.

«Примерно через месяц регуляции будут готовы и все министерства будут ими руководствоваться», - сказал он IWPR.

Искать на Refworld

Страны