Последнее обновление: Четверг, 05 декабря 2019, 06:48 GMT

Грузинская мечта поблекла на местных выборах

Версия на английском Georgian Dream Fades in Local Elections
Издатель Институт по освещению войны и мира
Автор Тинатин Жваниа
Дата публикации 17 июня 2014
Индекс документа CRS Issue 740
Цитировать как Институт по освещению войны и мира, Грузинская мечта поблекла на местных выборах, 17 июня 2014, CRS Issue 740, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/53bcf45a4.html [последняя дата доступа 6 декабря 2019]

Провал блока Грузинская Мечта одержать полную победу на ключевых местных выборах привел к тому, что некоторые аналитики заявили о завершении благоприятного периода для правящей коалиции.

15 июня в Грузии состоялось голосование на выборах мэров 12 городов, 59 руководителей муниципалитетов и членов 71 Сакребуло - органа местного самоуправления. В октябре 2012 года Грузинская мечта заняла большинство мест в парламенте и намеревалась занять большинство мест в Сакребуло, но предварительные результаты показали, что итоги голосования были не однозначными.

Наибольший интерес был прикован к предвыборной гонке кандидатов на пост мэра Тбилиси, в которой Грузинской мечте не удалось одержать победу в первом туре. Ее кандидат Давид Нарманиа набрал 46% голосов и сейчас ему предстоит участие в еще одном туре против кандидата от Единого национального движения (ЕНД), которое лишилось контроля над национальным правительством в 2012 году, Никанором Мелиа. Мелиа набрал 28%.

Примерно схожим образом голоса между обеими партиями распределились на выборах Сакребуло, в которых Грузинская мечта получила большинство мест.

Явка по всей стране была низкой и составила 43,5%, что почти на пять процентов ниже, чем на прошлых местных выборах, состоявшихся четыре года назад.

Кандидаты от Грузинской мечты одержали полную победу только в четырех из 12 выборов на пост мэра, но это не помешало коалиции начать праздновать победу, как только появились первые результаты экзит-полов.

«Сегодняшней победой наша коалиция доказала, что мы действительно безальтернативная сила, - заявил журналистам премьер-министр Иракли Гарибашвили. - Несмотря на высокий избирательный барьер и справедливую конкуренцию, мы победили честно и убедительно. Это означает, что начатые нами в 2012 году демократические изменения являются единственным правильным путем».

Президент Гиорги Маргвелашвили, который также является членом Грузинской мечты, был оптимистичен заявив, что проведением парламентских выборов 2012 года, прошлогодних президентских и нынешних выборов местного самоуправления, «мы завершили важнейший избирательный цикл и создали необратимую демократическую традицию».

ЕНД пришло к совершенно иному заключению.

«Кандидаты правительства во втором туре во всех крупных городах столкнутся с очень серьезными проблемами, поэтому, им еще рано праздновать», - заявил один из лидеров ЕНД Давид Бакрадзе, который на президентских выборах 2013 года уступил победу Маргвелашвили.

«Эти выборы продемонстрировали два урока. Первый то, что, несмотря на репрессии, насилие и очень тяжелый избирательный фон, в этой стране существует сильная оппозиция. Второй и главный урок - сегодня наш народ очень четко выразил, что ему не нравится политика, построенная не невыполненных обещаниях и постоянном противостоянии».

Во время предвыборной кампании на парламентских выборах 2012 года Грузинская мечта дала обещание повысить пенсии, построить 100 новых заводов, инвестировать миллиард лари в сельское хозяйство и т.д. Большинство из этих обещаний остались невыполненными. По мнению многих аналитиков, обещание восстановить справедливость в большей степени свелось к сведению счетов с бывшими чиновниками от ЕНД.

Политологи сходятся во мнении, что за последнее время Грузинская мечта лишилась определенной поддержки, но это не переросло в увеличение числа сторонников ЕНД.

«Ни один из кандидатов в мэры Тбилиси не представлялся политиком, способным получить безусловную поддержку большинства жителей столицы», - заявил IWPR руководитель Фонда стратегических и международных исследований Каха Гоголашвили.

«Вцелом по Грузии заметно снижение рейтинга Грузинской мечты, но мы не видим роста рейтинга других политических партий. А то, что явка избирателей была невысокой, свидетельствует о своего рода политической апатии и низких ожиданиях населения. Даже в зародыше пока не видно свежей и энергичной политической силы, которая смогла бы использовать эту благоприятную ситуацию».

По словам директора Центра исследования выборных и политических технологий Кахи Кахишвили, в 2012 году большое число избирателей пришли на парламентские выборы для того, чтобы показать свое недовольство ЕНД. Низкая явка на местных выборах 2014 года, по его словам, тоже стала своего рода протестом.

«Спустя год и восемь месяцев пребывания [Грузинской мечты] у власти, люди снова выразили протест, но на этот раз, не пойдя на выборы. Если власть продолжит игнорировать проблему восстановления законности, выставлять непопулярных кандидатов, выписывать себе бессмысленно большие премии, покупать новые машины и т.д, то на парламентских выборах 2016 года результаты будут еще хуже», - заявил он.

Кахишвили имел в виду возмущение, вызванное обнародованием информации о выплате премий высокопоставленным чиновникам, в том числе министрам, замминистрам и руководителям госкомпаний, а также приобретении дорогостоящих автомобилей (Также смотрите: После обнародования расходов, грузинские чиновники оказались в неловком положении)

Подводя итоги он заявил, что «Грузинская мечта фактически реанимировала Национальное движение».

Искать на Refworld

Страны