Последнее обновление: Пятница, 07 августа 2020, 07:38 GMT

Обеспокоенность в связи с ордером на арест Саакашвили

Версия на английском Concern Over Georgia's Saakashvili Arrest Warrant
Издатель Институт по освещению войны и мира
Автор Тинатин Жваниа
Дата публикации 8 августа 2014
Индекс документа CRS Issue 747
Цитировать как Институт по освещению войны и мира, Обеспокоенность в связи с ордером на арест Саакашвили, 8 августа 2014, CRS Issue 747, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/53f5f7064.html [последняя дата доступа 15 августа 2020]

В то время как правительство Грузии заявляет, что ордер на арест бывшего президента Михаила Саакашвили является частью кампании по восстановлению верховенства закона, его западным сторонникам обвинения видятся политически мотивированными.

28 июля прокуратура обвинила Саакашвили в превышении служебных полномочий по делу насильственного разгона участников акции протеста в 2007 году в Тбилиси и захвата контроля над телекомпанией Имеди. 5 августа были выдвинуты очередные обвинения, в организации нападения на бывшего оппозиционного депутата парламента Валерия Гелашвили в 2005 году. Есть мнение, это было местью за интервью Гелашвили, в котором он заявил, что власти незаконно лишили его имущество и критически отозвавшегося о личной жизни президента.

Новые обвинения против Саакашвили основываются на показаниях бывшего министра обороны Иракли Окруашвили и экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе, которые одно время были его союзниками.

Суд выдал ордер на арест экс-президента, несмотря на то, что со времени истечения своего второго президентского срока в конце 2013 года, он находится за пределами страны.

Саакашвили и его партию Единое национальное движение (ЕНД) у власти сменила коалиция Грузинская мечта, которую создал заработавший состояние в России миллиардер Бидзина Иванишвили.

Члены парламента от ЕНД заявили, что обвинения были политически мотивированными, и они навредят сближению Грузии с Западом.

«Все это происходит в то время, когда, практически на наших глазах, формируется новый мировой порядок; Когда из-за событий в Украине и сбитого пассажирского самолета на наших глазах появляется новый водораздел, по одну сторону которого стоит демократический мир, а по другую - Россия», - заявил лидер парламентской фракции ЕНД Давид Бакрадзе.

«В это время власти Грузии предпринимают шаг, против которого их настоятельно предостерегали наши главные союзники. Мы должны хорошо понимать, что в такой критической ситуации это переведет нас от наших главных стратегических союзников на другую сторону водораздела, там, где находится Россия».

Со своей стороны Саакашвили дал ясно понять, что он не намерен подчиняться ордену на арест.

«Я буду вдалеке, когда меня вызывает прокуратура российского олигарха Иванишвили, но я буду близко, когда меня позовет грузинский народ», - написал он 5 августа на своей страничке в социальной сети Facebook.

Многие политики в Европе и Соединенных Штатах выразили обеспокоенность в связи с обвинениями, выдвинутыми против бывшего президента.

Госдепартамент США и глава ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон опубликовали заявления, отметив, что они тщательно будут следить за ходом дела, чтобы быть уверенными в справедливости процессов.

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильд написал в Twitter: «Используя систему правосудия для осуществления мести, грузинские власти сворачивают с европейского пути. Это наносит вред стране».

Член Европарламента Яцек Сариуш-Вольский заявил, что ордер на арест противоречит обязательствам, взятым Грузией в прошлом году, когда она подписала Ассоциативное соглашение с ЕС.

«Ряд политический мотивированных действий против ведущей оппозиционной партии страны, показал, что правительство не воспринимает Ассоциативное соглашение всерьез», - сказано в его заявлении.

«Я призываю правительство Грузии полностью соблюдать букву и дух Ассоциативного соглашения, отказаться от бессмысленных политических конфликтов, сосредоточиться на экономике Грузии и работать в интересах народа».

Однако Грузинская мечта настаивает, что правовые меры основаны на показаниях тысяч людей.

«Грузия заслужила доверие международных партнеров, достигнув большого демократического прогресса после смены власти в 2012 году», - написала в письме в The Wall Street Journal министр юстиции Теа Цулукиани.

«Прокуратура получила жалобы почти от 20 тысяч граждан, о серьезных нарушениях прав человека со стороны членов бывшей правящей партии, представлявших высшие уровни власти».

«У властей есть законная обязанность, расследовать факты нарушения прав человека», - продолжила она.

«Саакашвили обвиняется в разгоне мирных демонстрантов насильственным путем и в давлении на СМИ, что подтверждает Human Rights Watch. Произошедшие в 2007 году эти позорные действия вызвали международную обеспокоенность, за которой последовали требования о привлечении виновных к ответственности».

А премьер-министр Иракли Гарибашвили заявил, что выносить постановления о виновности человека должны суды, и пообещал обеспечить прозрачность и справедливость процесса.

Он добавил, что дело против Саакашвили не направлено на то, чтобы причинить вред интеграции Грузии с ЕС - на, что Бильд ответил в Twitter: «Если Гарибашвили не хочет слушать лучших друзей своей страны из ЕС, то это его выбор. Мы примем это к сведению».

Как заявил IWPR руководитель Грузинского Фонда Стратегических и Международных Исследований Александр Рондели, даже если судебное дело было юридически обоснованным, оно все равно может вызвать проблемы во взаимоотношениях Грузии со своими союзниками.

«Я не думаю, что все пойдет ужасно, но следовало проявить большую гибкость, так как у западных партнеров сложилось впечатление, что этот процесс политически мотивирован», - сказал он.

«Неудачно было выбрано время. События в Украине, общая политическая напряженность в мире, а также очередная годовщина войны с Россией [2008], для нашей страны не хорошо, что это произошло именно сейчас. Но власти, вероятно, торопились сделать это, так как в других сферах нет такой положительной динамики, и они хотели вынести на первый план обещанное ими восстановление законности».

Искать на Refworld

Страны