Последнее обновление: Четверг, 05 декабря 2019, 06:48 GMT

Грузия-Россия: враги навек?

Версия на английском Georgia-Russia: Hostile Forever?
Издатель Институт по освещению войны и мира
Автор Софо Букиа
Дата публикации 1 февраля 2013
Индекс документа CRS Issue 674
Цитировать как Институт по освещению войны и мира, Грузия-Россия: враги навек?, 1 февраля 2013, CRS Issue 674, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5481bbc94.html [последняя дата доступа 6 декабря 2019]

В то время, как новая администрация пытается наладить отношения с Москвой, сторонники президента хотят, чтобы прозападный и антироссийский политические курсы были прописаны в Конституции.

Несмотря на поражения на выборах в октябре прошлого года, политические сторонники президента Михаила Саакашвили хотят, чтобы в Конституцию Грузии были внесены изменения, согласно которым все последующие правительства должны следовать одному и тому же внешнему политическому курсу.

Конституционные поправки, с инициативой принятия которых Единое национальное движение (ЕНД) выступило 30 января, обеспечат продолжение политического курса Саакашвили в пользу европейской интеграции, против признания двух отколовшихся республик и против вступления в региональные союзы, управляемые Россией.

После победы на парламентских выборах коалиции Грузинская мечта, ЕНД составляет парламентское меньшинство. Саакашвили будет оставаться президентом до выборов, которые состоятся в конце этого года, но действующая администрация уже ограничивает его власть.

Вице-спикер парламента и депутат от ЕНД Гиорги Барамидзе выделил три основных политических направления, которые будут составлять законопроект в случае его принятия.

«Первый обязывает правительство непоколебимо осуществлять курс на интеграцию в НАТО и Евросоюз, чтобы в будущем ни одно правительство не смогло свернуть с этого пути», - заявил он.

Согласно второму компоненту, ни одно правительство не сможет признать Абхазию и Южной Осетию, независимость которых была признана Москвой и еще несколькими странами. А третий пункт должен воспрепятстовать любому правительству Грузии во вступлении в возглавляемые Москвой объединения, например, такие как Содружество независимых государств, СНГ.

Предложению ЕНД предшествовали, заявления, приписываемые директору первого департамента по делам СНГ МИД РФ Михаилу Евдокимову о том, что начато установление контактов с руководством Грузии по вопросу возвращения страны в СНГ, из которого она вышла в 2008 году после краткосрочной войны с Россией.

На данные момент дипломатические контакты между Россией и Грузией осуществляются только в Женеве, при участии ЕС, ООН и ОБСЕ.

31 января, спустя два дня после комментариев Евдокимова, официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич опроверг информацию о том, что вопрос возвращении Грузии в СНГ стоит в повестке дня. Высказывание, которое сделал господин Евдокимов были «явно неправильно поняты и интерпретированы журналистами»,-сказал он.

После того как на октябрьских выборах коалиция Иванишвили Грузинская Мечта одержала победу на сторонниками ЕНД, он выступил с инициативой нормализации отношений с Россией и назначил своим специальный представителем в Москве Зураба Абашидзе.

14 декабря, впервые после войны 2008 года, Абашидзе встретился с заместителем министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным. После встречи Абашидзе заявил, что встреча прошла в деловой обстановке и на ней была достигнута договоренность о том, что встречи примут регулярный характер

«Мы отметили, что отношения между нашими странами фактически в тупике и необходимо искать выходы из него. Для начала, мы решили обсудить торговые, гуманитарно-культурные и вопросы восстановления регулярного авиасообщения», - отметил он.

ЕНД сомневается, что такие контакты могут привести к какому-нибудь результату. По словам представителя парламентского меньшинства Георгия Канделаки, Россией движут собственные цели, и прогресс будет возможен, если Грузия поступиться своими принципами.

«Цена, которую Грузия должна заплатить за нормализацию отношений с Россией, очень проста - это суверенитет Грузии», - заявил он.

Тем временем администрация Иванишвили опровергает сообщения о намерении вступить в СНГ и высокопоставленные чиновники отрицают ведение каких-либо консультаций по этому вопросу.

«Не остается времени думать об СНГ, когда стремление Грузии в ЕС и НАТО твердо и неизменно», - заявил государственный министр по вопросам интеграции в Европейские и Евроатлантические структура Алекси Петриашвили.

Председатель парламента и член Грузинской Мечты Давид Усупашвили заявил, что под эгидой комитета по внешним связям парламента начата работа над документом, определяющем внешнеполитический курс, но опроверг, что это имеет отношение к членству в СНГ.

«Если ЕНД готово включиться [в дискуссию], мы это только приветствуем», - заявил он.

Оппозиционные деятели были взволнованы комментариями Иванишвили, сделанными в середине января во время визита в Армению, когда он заявил, что эта страна является хорошим примером для Грузии, поскольку у нее хорошие отношения, как с НАТО, так и с Россией.

Этот комментарий вызвал много дебатов у политических аналитиков в Тбилиси.

«Сложно представить, чтобы избранная народом власть умышленно изменила курс, который поддерживает абсолютное большинство граждан Грузии. Это, по меньшей мере, означает конфронтацию со своими избирателями», - заявил директор НПО Центр геополитических исследований Тенгиз Пхакадзе. «Но часто делаются заявления, которые рождают подозрения и дают возможность по-разному их интерпретировать».

Искать на Refworld