Последнее обновление: Понедельник, 20 января 2020, 08:00 GMT

США: Абхазия и Южная Осетия являются частью Грузии

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 18 марта 2015
Цитировать как Радио Свобода, США: Абхазия и Южная Осетия являются частью Грузии, 18 марта 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/550934c34.html [последняя дата доступа 20 января 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Соединенные Штаты подтвердили во вторник свою поддержку территориальной целостности и суверенитета Грузии. Позиция Соединенных Штатов в отношении Абхазии и Южной Осетии остается неизменной. «Мы по-прежнему считаем их неотъемлемыми частями Грузии», - заявила пресс-секретарь госдепартамента Джен Псаки.

Заявление было сделано в канун подписания в Москве российско-южноосетинского договора о сотрудничестве и интеграции. «Мы не признаем этот договор, как не признаём и законность схожего документа, который был подписан Москвой и Абхазией в ноябре 2014 года», - подчеркнула Псаки.

По словам пресс-секретаря, «США продолжают поддерживать независимость Грузии, ее суверенитет и территориальную целостность». Вашингтон напоминает Москве о необходимости выполнения обязательств по соглашению о перемирии, заключенного в 2008 году. Им предусматривается отвод российских войск на позиции, которые они занимали до 7-го августа того года, отказ от признания государственного статутса Южной Осетии и Абхазии, обеспечение свободного доступа в эти районы гуманитарных организаций.

В Женеве продолжаются дискуссии между Россией и Грузией, посвященные ситуации в Закавказье, и Соединенные Штаты, сказала Джен Псаки, считают этот форум наиболее перспективным для достижения прогресса по гуманитарным проблемам и проблемам безопасности. В свете этого беспокойство Вашингтона вызывает то, что подписание так называемого российско-южноосетинского «договора» совпадет с проходящим ныне очередным раундом женевских переговоров об урегулировании конфликта в Грузии.

Искать на Refworld

Страны