Последнее обновление: Четверг, 05 декабря 2019, 06:48 GMT

МВД: В Грузии задержан представитель «Исламского государства»

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 16 июня 2015
Цитировать как Радио Свобода, МВД: В Грузии задержан представитель «Исламского государства», 16 июня 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55828e294.html [последняя дата доступа 8 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

МВД Грузии сообщает, что задержанный житель Панкисского ущелья Аюб Борчашвили является представителем террористической организации «Исламское государство» в стране, передает «Sputnik-Грузия».

«Следствие установило, что Аюб Борчашвили является представителем в Грузии террористической организации «Исламское государство», действующей на территории Ирака и Сирии. Он вербовал граждан с целью вступления в террористическую организацию, а после обеспечивал их отправку в Сирию для участия в военных действиях»», - говорится в заявлении ведомства.

Следствие считает, что Борчашвили, при помощи соучастников, с использованием религиозной литературы, интернет-сайтов и социальных сетей завербовал двух несовершеннолетних жителей Панкисского ущелья. «2 апреля 2015 года эти лица отправились из Тбилисского международного аэропорта в направлении Турции, в город Стамбул. В Турции их встретили единомышленники Борчашвили, с их помощью Муслим Куштанашвили и Рамаз Багакашвили вступили в ряды ИГ в Сирии», - сказано в сообщении.

Также, по данным МВД, Бочарашвили и его соучастники осуществляли воздействие на других граждан Грузии, которые стали последователями вахабизма. Двое граждан Грузии были задержаны в Тбилисском международном аэропорту, когда они собирались вылететь в Турцию и впоследствии оттуда попасть в Сирию. У еще одного задержанного, по данным слежствия, уже был куплен билет в Турцию и при помощи Бочарашвили он собирался отправиться в Сирию.

Искать на Refworld

Страны