Последнее обновление: Вторник, 22 октября 2019, 12:40 GMT

Дэймон Уилсон: Дело экс-мэра Тбилиси является испытанием верховенства закона

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 10 октября 2015
Цитировать как Радио Свобода, Дэймон Уилсон: Дело экс-мэра Тбилиси является испытанием верховенства закона, 10 октября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/561ceb2a4.html [последняя дата доступа 22 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

На принятую Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) резолюцию, которая осуждает широкое применение практики предварительного заключения в Грузии, откликнулся американский эксперт, исполнительный директор Атлантического совета США Дэймон Уилсон. Как заявил он в интервью Грузинской редакции «Голоса Америки», дело бывшего мэра Тбилиси Гиги Угулава является испытанием верховенства закона, сообщает «ИнтерпрессНьюс».

«Грузия сейчас на переходном этапе. Из постсоветского и почти что несостоявшегося государства, она превратилась в страну, которая стоит у дверей Запада, стучится в двери НАТО и имеет невообразимо твердые связи с ЕС и США. В Грузии сейчас период созревания политических процессов и институтов. Верховенство закона, отлаженность судебной системы и правильная работа институтов будет иметь принципиальное значение для утверждения места Грузии в западном обществе», - заявляет Деймон Уилсон.

По его оценке, судебное дело экс-мэра Тбилиси Грузии Гиги Угулава является именно тестом для этих институтов. «Я не знаю всех деталей дела, однако, важно, чтобы Грузия с этим справилась так, чтобы сохранилось доверие международной общественности, которая наблюдает за происходящим. Важно также и сохранение доверия грузинского народа. Острые политические дебаты происходят в любом демократическом обществе, однако, существует черта, за которую нельзя переступать», - пояснил американский эксперт, отметив, что, несмотря на сложности, он верит в долгосрочное развитие грузинской демократии.

Искать на Refworld

Страны