Последнее обновление: Среда, 11 декабря 2019, 09:34 GMT

Грузии необходимо продолжить усилия по обеспечению независимости и беспристрастности судей

Издатель Совет Европы
Дата публикации 11 января 2016
Цитировать как Совет Европы, Грузии необходимо продолжить усилия по обеспечению независимости и беспристрастности судей, 11 января 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56964a654.html [последняя дата доступа 15 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

«Судебные реформы привели в Грузии к достижению определенных положительных результатов, в частности, в отношении снижения влияния органов прокуратуры, повышения прозрачности работы Высшего совета юстиции и улучшения состояния ювенальной юстиции. Тем не менее, серьезного внимания все еще требуют давние структурные проблемы, в особенности в том, что касается утверждения независимости и эффективности функционирования судебной системы», ― заявил сегодня Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс в адресованном премьер-министру Грузии письме, в котором изложил свои наблюдения по итогам визита в страну.

Приоритетом является защита судей от внутреннего и внешнего вмешательства. Требуются изменения для обеспечения того, чтобы отбор, назначения и переводы судей были прозрачными, осуществлялись на основе их заслуг и в соответствии с четкими критериями. Опасения, касающиеся распределения дел между судьями (в частности, в процессах с высокой степенью медиатизации), воспринимаемыми как лояльные к исполнительной власти, вызывают сомнения в независимости судебной власти и требуют введения системы случайного распределения дел. Комиссар был проинформирован о конкретных случаях презюмируемого давления и вмешательства в работу судей, в том числе об угрозах и запугивании судей Конституционного суда, связанных с принимаемыми ими решениями. Еще одна проблема, которую власти должны решить безотлагательно, состоит в необходимости разработки дисциплинарных процедур по отношению к тем судьям, которые не работают должным образом.

Искать на Refworld

Страны