Последнее обновление: Пятница, 10 июля 2020, 13:02 GMT

Грузия отказала в политическом убежище Тумсо Абдурахманову

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 23 апреля 2017
Ссылка Чечня
Цитировать как Радио Свобода, Грузия отказала в политическом убежище Тумсо Абдурахманову, 23 апреля 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/58fdec394.html [последняя дата доступа 16 июля 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Тбилисский суд оставил в силе решение министерства по делам беженцев и расселению Грузии об отказе предоставить статус политбеженца уроженцу Чечни Тумсо Абдурахманову, который бежал из России после конфликта с родственником главы Чеченской республики Рамзана Кадырова.

Тбилисский городской суд счел убедительным довод министерства по делам беженцев и расселению Грузии, что предоставление политического убежища Тумсо Абдурахманову "в силу значительных обстоятельств противоречит интересам страны".

Абдурахманов обратился к грузинским властям с просьбой о предоставлении ему статуса политбеженца, ссылаясь на преследование со стороны властей Чеченской республики после того, как его автомобиль пересек дорогу кортежу Ислама Кадырова - двоюродного брата и экс-главы администрации руководителя Чечни Рамзана Кадырова.

Вскоре против Абдурахманова возбудили уголовное дело, вменив ему участие в незаконных вооруженных формированиях.

Адвокат Гела Николаишвили, который часто занимается делами беженцев с Северного Кавказа, сказал в интервью РС, что министерство по делам беженцев и Тбилисский городской суд руководствовались одним из пунктов грузинского закона "О правовом положении иностранцев". Этот закон допускает отказ в предоставлении статуса беженца иностранцу в случае, если существует угроза интересам страны. "Но когда мы просим разъяснить, какие именно "интересы" имеются в виду, из спецслужб приходит ответ, что на дело наложен гриф "секретно", - посетовал адвокат, выразив уверенность, что истинная политическая причина отказа - нежелание Тбилиси раздражать Грозный и Москву.

Искать на Refworld