Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

Мониторинг выборов в Гватемале: ООН защищает правозащитников

Издатель Управление Верховного комиссара ООН по правам человека
Дата публикации 7 октября 2015
Цитировать как Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, Мониторинг выборов в Гватемале: ООН защищает правозащитников, 7 октября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5628cfcc4.html [последняя дата доступа 19 октября 2019]

6 сентября в разгар политического кризиса в Гватемале прошел первый тур всеобщих выборов. Напряжение стало нарастать с апреля, когда при поддержке Генеральной прокуратуры и ООН Международная комиссия по борьбе с безнаказанностью в Гватемале (МКББГ) обнародовала информацию о масштабном коррупционном скандале, кульминацией которого стала отставка и тюремное заключение вице-президента и президента страны. Данный коррупционный скандал также привел к массовым протестам с требованиями провести кардинальные институциональные реформы.

несколько групп по мониторингу, чтобы выявлять возможные нарушения прав человека в ходе выборов. Эти задачи выполнялись в тесном сотрудничестве с национальным правозащитным учреждением - офисом Уполномоченного по правам человека.

"Цель состояла в предупреждении насилия и защите правозащитников, в том числе журналистов и новых активистов, участвующих в общественных движениях с требованием провести политические реформы и обеспечить правосудие", - рассказал представитель офиса УВКПЧ в Гватемале Альберто Брунори. "Помощь в исполнении мандата Уполномоченного во время выборов также была крайне важна в этой стратегии", - добавил он.

Чтобы увеличить масштабы наблюдения, представительства УВКПЧ в Боливии, Колумбии и Мексике отправили своих наблюдателей, чтобы те присоединились к группам по мониторингу. Миссии также были усилены благодаря сотрудникам из других агентств Организации Объединенных Наций. В результате 11 групп по мониторингу вместе с наблюдателями Уполномоченного по правам человека были направлены в тридцать муниципалитетов девяти департаментов страны. Размещение групп стало возможным благодаря финансированию Европейского Союза.

"Присутствие УВКПЧ на местах в ходе выборов помогло созданию более безопасных условий для правозащитников", - отметил Брунори. "Оно также обеспечило защиту со стороны государства в случаях запугивания двух журналистов и угрозы в адрес одной организации гражданского общества в день голосования", - подтвердил он.

Представительница коренного народа и лидер Совета народа киче Лолита Чавез согласилась с этим: "Я работаю в районах с высоким риском возникновения конфликтов, где идет борьба за власть и присутствуют преступные группировки, и в 2005 году Межамериканская комиссия по правам человека приняла для меня меры предосторожности. Поэтому присутствие УВКПЧ как способ поддержки правозащитников было очень благоприятным и воодушевляющим", - подытожила она.

Совместное присутствие представителей УВКПЧ и Уполномоченного на избирательных участках также оказало положительное влияние на голосующих, которые чувствовали себя в большей безопасности. Ранее УВКПЧ оказывало техническое содействие при подготовке карты с указанием мест, где высок риск возникновения общественных конфликтов в ходе избирательного процесса, которая позволила определить важнейшие для мониторинга регионы. Кроме того, добровольцы ООН, сотрудничающие с УВКПЧ, провели обучение по вопросам прав человека 550 волонтеров-наблюдателей от офиса Уполномоченного.

Это пример комплексного и интегрированного метода работы УВКПЧ как в рамках системы Организации Объединенных Наций, так и со своими присутствиями на местах. Наблюдатели считают опыт участия в совместных группах положительной практикой, которую следует повторять.

"Данный опыт показал, что благодаря эффективной координации возможно проводить совместные мероприятия по мониторингу. Объединение сотрудников различных представительств УВКПЧ позволило каждому из нас внести свой вклад, основываясь на собственном опыте", - сказал сотрудник по правам человека из Мексики Джорге Нава. "Эти усилия оказались на 100% продуктивными", - отметил он.

25 октября пройдет последний тур президентских выборов.

Искать на Refworld

Страны