Последнее обновление: Вторник, 10 сентября 2019, 07:47 GMT

Ирландия: обеспечить равенство прав кочевого населения и женщин

Издатель Совет Европы
Дата публикации 25 ноября 2016
Цитировать как Совет Европы, Ирландия: обеспечить равенство прав кочевого населения и женщин, 25 ноября 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/583e9eca4.html [последняя дата доступа 15 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

«Я глубоко обеспокоен тем фактом, что кочевое население Ирландии продолжает подвергаться социальной изоляции и дискриминации, - заявил сегодня Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс по завершении трехдневного визита в страну. Комиссар подчеркнул острую необходимость оказания помощи данному сообществу, которое в несоразмерно большей степени было затронуто бюджетными сокращениями в результате проведения политики жесткой экономии. Я с глубоким удовлетворением отмечаю сигналы, свидетельствующие о том, что кочевники будут вскоре признаны в качестве отдельной этнической группы Ирландии, чего так долго добивалось данное сообщество. В сочетании с целенаправленными стратегическими мерами и более эффективным вовлечением самого кочевого населения, этот важный шаг может стать новой отправной точкой в преодолении серьезного неравенства, с которым по-прежнему сталкиваются представители этого населения в области жилья, здравоохранения, образования и, фактически, во всех сферах жизни.

Напомнив о трагическом пожаре, случившемся год назад на месте временного поселения кочевников, в результате которого погибло 10 человек, включая детей, Комиссар подчеркнул настоятельную необходимость в решении таких проблем, как недостаточное обеспечение кочевого населения отвечающим его нуждам жильем, ненадлежащие условия во многих кочевых поселениях и недостаточные гарантии против насильственных выселений. Когда национальные власти принимают меры по преодолению общего жилищного кризиса в Ирландии, они должны обеспечивать, чтобы местные власти по назначению использовали бюджет, выделяемый государством на создание жилищных условий, отвечающих нуждам кочевого населения. «Я хочу отметить, что в некоторых случаях небольшие финансовые средства и повышение уровня коммуникации могли бы в значительной степени способствовать обеспечению основных прав человека и достоинства кочевого населения», - заявил Комиссар после посещения двух кочевых поселений в районе Дублина. (Подробнее...)

Искать на Refworld

Страны