Последнее обновление: Четверг, 05 декабря 2019, 06:48 GMT

Жестокое наказание: В Иране ослепили узника

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 6 марта 2015
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Жестокое наказание: В Иране ослепили узника, 6 марта 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/54ff04e34.html [последняя дата доступа 6 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Намеренное ослепление мужчины, осуждённого за то, что он плеснул другому человеку в лицо кислотой, тем самым лишив того зрения, - отвратительный пример работы жестокой иранской судебной системы, заявила сегодня Amnesty International.

Третьего марта был ослеплён на левый глаз мужчина, осуждённый на "расплату натурой" ("кисас") за то, что в августе 2009 года в городе Кум он плеснул кислотой в глаза другому человеку. По его просьбе ослепление на правый глаз отложено. Помимо этого наказания, суд приговорил его к выплате компенсации, полагающейся при кровной мести (т. н. "дийа"), и 10 годам лишения свободы.

"Наказание в виде намеренного лишения зрения - шокирующий, невыразимо жестокий поступок, - сказала исследователь Amnesty International по Ирану Раха Бахрейни. - В нём проявилась вся зверская сущность судебной системы Ирана, и оно подчёркивает поразительное пренебрежение элементарной гуманностью со стороны иранских властей. Жестокое и бесчеловечное наказание-месть не имеет ничего общего с правосудием. Ослепление, как и побивание камнями, отрезание конечностей и порка, - это телесные наказания, запрещённые в международном праве, и их нельзя применять ни при каких обстоятельствах".

"Тот факт, что всего за несколько недель до обсуждения своего обзора на сессии Совета ООН по правам человека иранские власти назначили дату казни несовершеннолетнего преступника Самана Насима, казнили шестерых суннитов, осуждённых на крайне несправедливых процессах, перевели больную узницу совести Атену Фархадани в изолятор, а теперь ещё и привели в исполнение это жуткое наказание, многое говорит о том, насколько пустой является вся риторика Ирана о реформах и правах человека", - добавила она.

Планировалось, что 3 марта будет осуществлено наказание другого иранского мужчины, приговорённого к лишению зрения и слуха в порядке аналогичной "расплаты натурой", однако его отложили до следующего месяца.

Amnesty International призывает власти Ирана немедленно положить конец исполнению таких жестоких наказаний и прибегать лишь к тем наказаниям, которые соответствуют нормам международного права в области прав человека. Властям также следует провести просветительские кампании, направленные на предотвращение актов насилия, в частности нападений с применением кислоты, и обеспечить пострадавшим от таких атак эффективные средства возмещения вреда, в том числе психосоциальную и медицинскую реабилитацию.

Искать на Refworld

Страны