Последнее обновление: Пятница, 04 октября 2019, 06:36 GMT

Ошеломляющий всплеск казней в Иране: около 700 человек казнены всего за шесть месяцев

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 23 июля 2015
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Ошеломляющий всплеск казней в Иране: около 700 человек казнены всего за шесть месяцев, 23 июля 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55b62c6f2d5.html [последняя дата доступа 14 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Власти Ирана провели шокирующее число казней - 694 за период с 1 января по 15 июля 2015, - заявила сегодня Amnesty International по поводу беспрецедентного всплеска казней в стране.

В среднем число казней превышает три человека в день. Если подобный шокирующий темп сохранится, Иран может превысить общее число казней, зафиксированных в стране Amnesty International за весь прошлый год.

«Ошеломляющий всплеск казней в первой половине этого года отражает зловещую картину функционирования государственной машины, осуществляющей преднамеренные, санкционированные законом убийства в массовом масштабе», - заявил Саид Бумедуха, заместитель директора программ Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке.

«Если власти Ирана будут и дальше казнить людей такими чудовищными темпами, мы скорее всего увидим к концу года более 1 000 санкционированных государством смертей».

Всплеск казней показывает, насколько действия Ирана идут вразрез со всем остальным миром, когда дело доходит до применения смертной казни: 140 стран по всему миру уже отказались от неё - официально или на практике. Только в этом году ещё три государства полностью отменили смертную казнь. Казни в Иране не прекращались даже в течение священного месяца Рамадан. В нарушение сложившейся практики по меньшей мере четверо человек были казнены за прошедший месяц.

Поскольку Amnesty International выступает против применения смертной казни безоговорочно и во всех случаях, смертные приговоры в Иране вызывают особую тревогу, так как они неизменно выносятся судами, в действиях которых полностью отсутствует независимость и беспристрастность. Приговоры выносятся за расплывчато сформулированные или расширительно толкуемые преступления, или за действия, которые вообще на должны быть уголовно наказуемыми, не говоря уже о применении смертной казни. Судебные процессы в Иране сопровождаются многочисленными нарушениями, задержанные зачастую лишены доступа к адвокатам, а процедуры обжалования, помилования и смягчения наказания не соответствуют установленным требованиям.

«Власти Ирана должны устыдиться того, что казнят сотни людей при полном пренебрежении к основным гарантиям надлежащих правовых процедур», - заявил Саид Бумедуха.

«Применение смертной казни - это всегда отвратительно, но оно вызывает особое беспокойство в такой стране, как Иран, где судебные процессы носят откровенно несправедливый характер».

Причины шокирующего всплеска казней в этом году неясны, но большинство из тех, кого казнили в 2015 году, обвинялись в преступлениях, связанных с наркотиками.

Иранский закон «О борьбе с употреблением наркотиков» в обязательном порядке предусматривает смертные приговоры за ряд преступлений, связанных с наркотиками, включая торговлю более чем 5 килограммами опийных наркотических веществ или более чем 30 граммами героина, морфина, кокаина или их химических производных.

Это является прямым нарушением международного права, которое ограничивает применение смертной казни «наиболее тяжкими преступлениями», связанными с умышленным убийством. Преступления, связанные с наркотиками, не соответствуют этому критерию.

Кроме того, нет никаких доказательств того, что применение смертной казни сдерживает преступность и препятствует торговле или употреблению наркотиков. Ранее в этом году заместитель иранского Центра стратегических исследований признал, что применение смертной казни не смогло снизить уровень незаконного оборота наркотиков.

«Иранские власти годами применяли смертную казнь, чтобы создать атмосферу страха в тщетной попытке пресечь незаконный оборот наркотиков, однако до сих пор нет ни малейших доказательств того, что такой метод является эффективным в борьбе с подобными преступлениями», - сказал Саид Бумедуха. Многие осуждённые за связанные с наркотиками преступления - выходцы из неблагополучных семей. Их случаи редко предают гласности. В письме, распространённом в интернете в июне, 54 заключённых, ожидающих исполнения смертного приговора в тюрьме Гезель Хезар недалеко от Тегерана, описали своё положение:

«Мы - жертвы голода, бедности и нищеты, поверженные на самое дно погибели силой и помимо нашей воли… Если бы у нас была работа, если бы мы не нуждались в помощи, если бы мы могли резко изменить свою жизнь, чтобы наши дети не голодали, зачем бы нам вступать на путь, который гарантированно ведёт к смерти?».

Среди тех, кого казнили в Иране, есть также члены этнических и религиозных меньшинств, обвинённые во «вражде с Богом» и «осквернении земли», включая политзаключённых-курдов и мусульман-суннитов.

В настоящее время, согласно проведённой Amnesty International и другими правозащитными организациями работе по мониторингу, есть сведения о нескольких тысячах человек, ожидающих в Иране приведения в исполнение смертного приговора. Власти Ирана заявили, что 80% из тех, кто ожидает смертной казни, осуждены за преступления, связанные с наркотиками. Однако точных данных они не предоставили.

«Особую горечь вызывает то, что конца этому театру жестокости не предвидится: в Иране тысячи томящихся в камерах смертников узников ждёт виселица», - заявил Саид Бумедуха.

Заключённые в Иране часто содержатся в камерах смертников, каждый день гадая, станет ли этот день последним в их жизни. Во многих случаях их предупреждают о казни всего за несколько часов до неё; в некоторых случаях семьи узнают о судьбе своих любимых спустя дни, а иногда и недели.

Справка

Каждый год иранские власти признают проведение определённого числа судебных казней. Однако намного большее число судебных казней проводятся, но не признаются.

По состоянию на 15 июля 2015 года власти Ирана официально признали 246 казней, проведённых в этом году, однако Amnesty International получила заслуживающие доверия сообщения о ещё 448 казнях, проведённых за этот период. В 2014 году по официальным данным были казнены 289 человек, однако в соответствии с заслуживающими доверия сообщениями на самом деле их было 743.

Каждый год Amnesty International сообщает как число официально признанных казней в Иране, так и число казней, проведение которых организация может подтвердить, но которые не были официально признаны. При ежегодном подсчёте общего числа казней Amnesty International учитывает только казни, официально подтверждённые на данный момент иранскими властями.

Организация пересмотрела подобный подход и считает, что он не даёт полного представления о масштабах казней в Иране, по поводу которых в действиях властей должна быть прозрачность. В своём ежегодном докладе о смертной казни за 2015 год , а также во всех отчётах о смертной казни в Иране Amnesty International будет использовать комбинированные цифры, отражающие официально признанные казни и казни, которые не были официально признаны, но проведение которых организация может подтвердить.

Искать на Refworld

Страны