Последнее обновление: Среда, 05 августа 2020, 13:39 GMT

В Иране свыше 20 бахаистов приговорены к тюрьме

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 29 января 2016
Цитировать как Радио Свобода, В Иране свыше 20 бахаистов приговорены к тюрьме, 29 января 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56ab37f04.html [последняя дата доступа 6 августа 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Революционный суд иранской провинции Гулистан приговорил 24 последователей бахаизма к различным тюремным срокам. Шимин Фахандеж, официальный представитель не признанной Ираном Международной общины последователей веры бахаи, сказала, что приговор в отношении этих 24 человек вынесен за их религиозные убеждения.

«Они невиновны, - говорит Фахандеж. - Они не совершили никакого преступления, единственное, в чем их обвиняют, - это то, что они состоят в общине бахаи». Представитель общины бахаи, штаб-квартира которой располагается в Женеве, сказала, что сроки от шести до 11 лет тюрьмы свидетельствуют о том, что права человека не представляют никакой ценности для иранских властей. Она добавила, что осужденные были задержаны в 2012 году в Гулистане в ходе мер, принятых иранскими властями против местной общины бахаи.

Это решение суда может быть оспорено. Бахаисты нередко подвергаются преследованию в Иране. Фахандеж сказала, что в тюрьмах в Иране находятся свыше 80 бахаистов. Она сказала, что отношение к бахаистам в Иране не изменилось после вступления Хасана Роухани в должность президента Ирана, давшего обещание улучшить ситуацию с правами человека в стране.

«Бахаистов [в Иране] продолжают задерживать. Заключают в тюрьмы. Молодых бахаистов продолжают лишать права на образование, число оскверненных бахаистских кладбищ возросло», - сказала Фахандеж.

В прошлом году специальный докладчик ООН по вопросам меньшинств Рита Ижак призвала власти Ирана принять конкретные шаги для защиты бахаистов и других представителей религиозных меньшинств в Иране.

Искать на Refworld

Страны