Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

Иран смягчил смертные приговоры шести несовершеннолетним преступникам

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 10 февраля 2017
Цитировать как Центр новостей ООН, Иран смягчил смертные приговоры шести несовершеннолетним преступникам, 10 февраля 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/58a2e2234.html [последняя дата доступа 17 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В ООН приветствовали решение Ирана смягчить приговоры, вынесенные шести несовершеннолетним преступникам, а также отложить казнь еще одного осужденного, совершившего преступление в подростковом возрасте.

Об этом власти Ирана просили представители ООН - Генеральный секретарь, Верховный комиссар по правам человека и Специальный докладчик. Тем не менее, по словам Руперта Колвилла из Управления по правам человека, в ООН обеспокоены судьбой еще одного заключенного - Хамида Ахмади. Ему было 17 лет в момент совершения преступления в 2008 году.

Эксперты ООН по правам человека полагают, что судебный процесс по делу Хамида Ахмади проводился без должного соблюдения процессуальных норм и без необходимых судебных гарантий.

Согласно сведениям, которыми располагает Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, в 2009 году, когда был вынесен смертный приговор, Хамиду Ахмадиему было 17 лет. Его признали виновным в убийстве молодого человека. Это трагическое событие произошло во время драки между пятью подростками.

Судьи в этом деле полагались на признание вины, которое, согласно сообщениям, было получено под пытками. К Хамиду Ахмади не допускали ни адвоката, ни его семью.

Казнь Ахмеда Ахмади путем повешения переносилась уже несколько раз. В первых двух случаях она была отменена в последнюю минуту. Последний раз исполнение приговора было перенесено с 4 февраля на 11 февраля 2017 года. Сегодня поступили сообщения, что в эту субботу Хамида не будут казнить. Его казнь отложена еще на 10 дней.

В ООН призывают Иран не приводить в исполнение смертные приговоры в отношении лиц, преступивших закон в несовершеннолетнем возрасте.

Искать на Refworld

Страны