Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

Казнь мужчины, арестованного в 16 лет, свидетельствует о пренебрежении Ирана правами ребёнка

Издатель Международная Амнистия (Amnesty International)
Дата публикации 25 мая 2017
Цитировать как Международная Амнистия (Amnesty International), Казнь мужчины, арестованного в 16 лет, свидетельствует о пренебрежении Ирана правами ребёнка, 25 мая 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/592eabbc4.html [последняя дата доступа 19 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Иран продемонстрировал полное пренебрежение правами ребёнка, казнив человека, арестованного за преступление, которое он совершил в 16-летнем возрасте; это является вопиющим нарушением международного законодательства в области прав человека, - заявила Amnesty International.

Мужчина, которого государственные СМИ называли только по имени - «Аскар», был приговорён к смертной казни через публичное повешение около 30 лет назад. Он был казнён в центральной тюрьме Караджа в пригороде Тегерана 23 мая 2017 года.

«Эта казнь лишает всякого смысла неоднократные заявления властей Ирана в адрес ООН и ЕС о том, что страна отходит от применения смертной казни в отношении несовершеннолетних. Ужасает то, что спустя два десятилетия после ратификации Конвенции о правах ребёнка Иран по-прежнему выказывает шокирующее пренебрежение правами детей», - заявил Филип Лютер, директор Amnesty International по исследованиям и правозащитной деятельности на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

«Иран уже в третий раз за этот год казнит тех, кого арестовали до наступления совершеннолетия; это ясно демонстрирует намерение властей страны и дальше пренебрегать международными нормами в области прав человека. Власти должны остановить любые планы, связанные с дальнейшим проведением казней, и внести изменения в исламский Уголовный кодекс Ирана, с тем чтобы окончательно отменить применение смертной казни в отношении несовершеннолетних правонарушителей».

По информации государственных СМИ, «Аскара» первоначально приговорили к смертной казни в 1988 году, после того, как его признали виновным в том, что он ударил своего 12-летнего соседа, в результате чего мальчик умер. Приговор позже был утверждён Верховным судом. Его должны были казнить в 18-летнем возрасте, однако незадолго до запланированной даты своей казни он сбежал из тюрьмы; он был в бегах до того момента, когда его вновь арестовали в апреле 2015 года.

Иран по-прежнему остаётся одной из немногих стран в мире, где всё ещё казнят несовершеннолетних правонарушителей. Международное законодательство в области прав человека строго запрещает применение смертной казни в отношении лиц, не достигших 18 лет на момент совершения преступления.

Amnesty International выступает против смертной казни во всех случаях - независимо от личности обвиняемого, тяжести совершённого им преступления, вины или невиновности обвиняемого или метода приведения казни в исполнение. Организация постоянно призывает все страны, которые всё ещё применяют смертную казнь, объявить официальный мораторий на смертные казни с перспективой полной отмены этого вида наказания.

Искать на Refworld

Страны