Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

Цензура в интернете, преследование оппонентов, ранние браки - в числе претензий ООН к Ирану

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 18 октября 2018
Цитировать как Центр новостей ООН, Цензура в интернете, преследование оппонентов, ранние браки - в числе претензий ООН к Ирану, 18 октября 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5bcddd8f4.html [последняя дата доступа 21 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Власти Ирана прибегают к жестким репрессивным мерам в отношении участников протестов, политических оппонентов и журналистов, продолжают казнить несовершеннолетних, ограничивают свободу в интернете и не предпринимают необходимых мер для борьбы с ранними браками и неравенством женщин. Об этом говорится в докладе Генерального секретаря ООН о ситуации с правами человека в Иране.

Во вторник документ был представлен на рассмотрение делегатов Третьего комитета Генеральной Ассамблеи ООН. Представитель Ирана назвал этот доклад «политизированным».

В новом докладе Генеральный секретарь выразил обеспокоенность судьбой арестованных участников демонстраций протеста, прошедших в декабре 2017 года и в январе 2018 года. Согласно сообщениям, были задержаны около пяти тысяч демонстрантов. Власти Ирана заявили, что 80 процентов из них были освобождены в день ареста, 15 процентов - через несколько дней, а дела еще пяти процентов, арестованных по обвинению в убийстве или в уничтожении государственного имущества, переданы судебным органам.

Глава ООН настоятельно рекомендовал Тегерану «обеспечить уважение и защиту прав тех, кто находится под стражей, а также предоставить семьям информацию об их местонахождении и статусе».

Генеральный секретарь призвал иранские власти отказаться от практики смертной казни, прежде всего, за преступления, не связанные с умышленными убийствами. Только в первой половине этого года в Иране были казнены 78 человек. При этом людей приговаривают к смертной казни за правонарушения «неопределенного или неясного характера», такие как, например, «распространение богохульства». Вместе с тем в ООН приветствовали новую поправку к иранскому закону о незаконном обороте наркотиков, которая при определенных обстоятельствах отменяет смертную казнь за некоторые из таких преступлений. В июле 2018 года прокурор Тегерана заявил, что 3 300 человек, приговоренных к смертной казни или пожизненному тюремному заключению за преступления, связанные с наркотиками, подали апелляции в соответствии с этой поправкой, и что к настоящему времени уже пересмотрены 1 700 дел.

В ООН отметили также позитивные изменения, связанные с расширением участия женщин в жизни общества. Президент назначил женщин на высокие посты: вице-президентов по делам женщин и семьи и по правовым вопросам, помощника президента по гражданским правам и заместителя министра нефти.

«Несмотря на определенный прогресс, ограниченное представительство женщин, например, в парламенте, где среди депутатов их всего шесть процентов, свидетельствует о наличии серьезных препятствий для участия женщин в политической деятельности», - говорится в докладе. В нем подчеркивается, что гражданское право Ирана не признает равноправия мужчин и женщин, в том числе в вопросах брака, развода, опеки над детьми, наследования и гражданства. Дискриминация сохраняется и на рынке труда. Среди работающих женщины составляют всего 17 процентов, и это один из самых низких показателей в мире. Многие девушки не имеют возможности получить образование и устроиться на работу из-за раннего замужества.

Установленный иранским законом возраст для вступления в брак - 13 лет для девочек и 15 - для мальчиков. Но с разрешения суда девочки могут выходить замуж в возрасте 9 лет.

В направленном на рассмотрение делегатов Генеральной Ассамблеи докладе глава ООН вновь привлек внимание к ограничению свободы в интернете в Иране, где зарегистрировано около 57 миллионов пользователей сети. Боле 40 миллионов из них пользовались приложением Telegram, однако, 30 апреля этого года судебные органы Ирана запретили мессенджер за «подрыв национального единства», а также за то, что Telegram «дает возможность иностранным странам вести слежку за Ираном».

Представитель Ирана на заседании Третьего комитета заявил, что доклад о положении с правами человека в его стране политизирован. Он усмотрел в этом документе манипуляции фактами. На его взгляд, «такой подход, основанный на двойных стандартах», приводит к подрыву доверия к ООН. Иранский дипломат считает, что доклады должны быть всеобъемлющими и, в частности, привлек внимание к тому, что в документе лишь вскользь упоминаются договоренность о ядерной программе его страны и незаконные односторонние санкции.

Искать на Refworld

Страны