Последнее обновление: Вторник, 10 сентября 2019, 07:47 GMT

В ООН обеспокоены жесткой реакцией властей Ирана на протесты в стране

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 11 марта 2019
Цитировать как Центр новостей ООН, В ООН обеспокоены жесткой реакцией властей Ирана на протесты в стране, 11 марта 2019, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5c8759c84.html [последняя дата доступа 16 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Иране продолжаются аресты и преследования правозащитников, адвокатов и представителей СМИ. Власти все более жестко реагируют на протестные акции и забастовки, связанные с тяжелой экономической ситуацией в стране. Об этом заявил Специальный докладчик ООН по правам человека в Иране Джаваид Рехман, выступая cегодня в Женеве на заседании Совета ООН по правам человека.

Джаваид Рехман рассказал, что рост инфляции, тяжелые условия труда, задержка зарплаты, падение уровня жизни, трудности с трудоустройством, с доступом к медицинскому обслуживанию, дефицит продовольствия и воды - все это приводит к ухудшению условий жизни многих иранцев.

«Иранцам приходится сейчас преодолевать массу трудностей. Многие из них выходят на демонстрации и участвуют в забастовках. По всей стране протестуют люди из самых различных слоев общества: от водителей грузовиков до учителей и заводских рабочих», - сказал эксперт ООН

Он выразил обеспокоенность ужесточением реакции властей Ирана на протесты. Меры по обеспечению правопорядка сопровождаются систематическими нарушениями прав человека, в том числе права на свободу мнений и собраний, а также права на справедливое судебное разбирательство. Все больше правозащитников, адвокатов, журналистов и профсоюзных активистов подвергаются задержаниям или притеснениям. Официальные лица публично называют протесты «мятежом», призванным «вывести людей на улицы, чтобы подорвать саму основу Исламской Республики». Джаваид Рехман призвал правительство Ирана освободить всех, кто оказался в заключении за то, что воспользовался своим правом на участие в протестах.

Представляя свой первый доклад Совету ООН по правам человека, новый Специальный докладчик ООН по Ирану заявил, что положение иранцев ухудшилось отчасти в связи с повторным введением санкций США в 2018 году - после решения Вашингтона выйти из Соглашения по ядерной программе. В этой связи он призвал государства не прибегать к односторонним санкциям, которые смогут иметь пагубное воздействие на осуществление прав человека.

Говоря о позитивных преобразованиях, Специальный докладчик отметил, что поправки в Закон о незаконном обороте наркотиков позволили в 2018 году сократить количество казней за такие преступления. Однако казни в Иране продолжаются. Особое беспокойство, по словам Специального докладчика, вызывают казни несовершеннолетних правонарушителей и тот факт, что девочки могут быть приговорены к смертной казни с 9 лет, а мальчики - с 15 лет.

В своем докладе Совету ООН по правам человека эксперт рассказал о тяжелом состоянии здоровья некоторых известных правозащитников, которые находятся в иранских тюрьмах, а также случаях дискриминации женщин.

Новый Специальный докладчик ООН призвал Тегеран дать ему разрешение приехать в страну и не отказываться от диалога.

Искать на Refworld

Страны